Автор: Владимир Бурнов
Опубликовано: 13.08.2021, 09:17
 

Свидетель заявил об адекватности ставок обвиняемых по "делу Аэрофлота" адвокатов


[image]

Ставки в компании "Аэрофлот" адвокатов Александра Сливко и Дины Кибец не отличались от ставок других защитников, работавших на авиакомпанию, следует из показаний экс-директора юридического департамента ПАО "Аэрофлот" Андрея Грузинова, данных им в ходе рассмотрения дела в Гагаринском суде Москвы.

"Грузинов, которого по каким-то причинам называли чуть ли не главным свидетелем обвинения, поведал суду, что практика привлечения в ПАО "Аэрофлот" к работе адвокатов носила регулярный характер. Ставки адвокатов Кибец и Сливко были сопоставимы со ставками других адвокатов, работавших на авиакомпанию. Свою работу адвокаты выполняли, дела выигрывали, претензий по работе у него и кого-либо не было. Данными о завышении стоимости или объемов работ "главный" свидетель обвинения не обладает", - рассказал РАПСИ адвокат Кибец Илья Лебедев.

Кроме того, сведения о том, что ставки Кибец и Сливко были сопоставимы со ставками других адвокатов "Аэрофлота" содержатся в материалах дела, исследованных в ходе процесса стороной обвинения.

По словам Лебедева, Грузинов в ходе заседания также пояснил, что адвокатам поручалась работа по уголовным делам, по которым сотрудники юридического департамента в принципе не могли работать, а также по сложным арбитражным делам о банкротствах.

"Впрочем, показал Грузинов и то, что адвокатов "привел" в компанию Александров, что они, по его мнению, были не такими известными, как другие работавшие на ПАО Аэрофлот внешние консультанты, а Сливко когда-то привлекался к уголовной ответственности. Свидетельствует ли это "впрочем" о каких-то хищениях при заключении и исполнении договоров об оказании юридической помощи? Нет, не свидетельствует, и вообще ни о чем предосудительном не свидетельствует", - считает Лебедев.

Показания Александрова

Помимо Кибец и Сливко, фигурантами дела являются экс-замдиректора "Аэрофлота" Владимир Александров и бывший юрист компании Татьяна Давыдова. Подсудимые своей вины не признают.

В ходе последнего судебного заседания Александров дал показания, что привлечение к работе Кибец и Сливко было вызвано реальной необходимостью, стоимость услуг и объем выполненных работ не завышались, претензий по работе к адвокатам не было, поскольку все дела они выиграли.

"Александров также показал, что привлечение к работе внешних юридических консультантов было прямо предусмотрено внутренними актами компании, носило общепринятый характер. Такая практика была введена задолго до начала его работы в ПАО "Аэрофлот". Ставки других адвокатов, работавших с ПАО Аэрофлот, были сопоставимы, а зачастую и выше. Заключению договоров с адвокатами предшествовали согласования и проверки, то есть решение принималось коллегиально, он на него единолично повлиять не мог", - подчеркнула адвокат Александрова Мария Корчагина.

Хищения в "Аэрофлоте"

По версии следствия, в 2016 году Александров с целью хищения имущества ПАО "Аэрофлот" организовал заключение с адвокатами Сливко и Кибец четырех договоров об оказании юридической помощи и представлении интересов авиакомпании в гражданских, арбитражных и уголовных делах. Между тем необходимость в этом отсутствовала, поскольку этим занимались сотрудники юридического департамента авиакомпании.

Из материалов дела следует, что в 2016-2017 годах Александров работал в юрдепартаменте авиакомпании и согласовывал оказание внешних юридических услуг по ставке 350 евро в час. Следователи считают, что адвокаты добились незаконного перечисления на свои счета более 250 миллионов рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости