Автор: Тимур Батыров
Опубликовано: 13.08.2021, 10:12
 

Шереметьево планирует купить крупнейшего российского туроператора


[image]

Аэропорт Шереметьево намерен купить контрольный пакет крупнейшего в России туриоператора "Библио-Глобус". В 2019 году британский туристических холдинг Thomas Cook был готов заплатить за компанию $150 млн

Аэропорт Шереметьево намерен купить контрольный пакет крупнейшего российского туроператора "Библио-Глобус". Об этом РБК сообщил источник, близкий к Шереметьево, и партнер туроператора, а также подтвердила директор по связям с общественностью аэропорта Анна Захаренкова.

По ее словам, "Международный аэропорт Шереметьево" подписал соглашение о намерениях о покупке 75% ООО "Туроператор БГ" - основного юридического лица "Библио-Глобуса". Завершение сделки запланировано на конец сентября 2021 года. Финансовые условия не раскрываются.

По данным ЕГРЮЛ, 100% компании сейчас принадлежит Юлии Туголуковой, которая основала "Библио-Глобус" вместе с мужем Александром Туголуковым в 1994 году. После завершения сделки Туголукова продолжит возглавлять совет директоров компании, сообщил один из источников РБК. У семьи также останется миноритарный пакет акций. Вырученные средства могут пойти на развитие других проектов Туголуковых, например, отелей, пишет издание.

Среди основных причин сделки - сократившийся спрос на зарубежные путешествия на фоне пандемии коронавируса, отметил собеседник РБК. По версии другого источника, туроператор привлекает стратегического инвестора, чтобы создать альянс на падающем туристическом рынке. Представитель Шереметьево Захаренкова сообщила изданию, что покупка "Библио-Глобуса" позволит компании увеличить пассажиропоток, а также оптимизировать использование инфраструктуры терминального комплекса аэропорта.

В 2020 году "Библио-Глобус" стал единственным туристическим оператором, вошедшим в рейтинг "200 крупнейших частных компаний России" по версии Forbes. Компания заняла 117-место в списке с выручкой в 99,1 млрд рублей. Из других компаний туристического сектора в рейтинг вошел только консолидатор по продаже железнодорожных и авиабилетов "Випсервис" (103-е место, выручка 110,4 млрд рублей).

В 2019 году купить "Библио-Глобус" планировал британский туристический холдинг Thomas Cook Group. Сумма сделки была разделена на несколько этапов: сначала владельцы бизнеса получили бы $10 млн, а максимальная сумма, на которую могли рассчитывать Туголуковы при условии достижения туроператором максимальных показателей по операционной прибыли в течение трех лет, составила бы $150 млн. Однако в сентябре 2019 года Thomas Cook Group обанкротилась, а "Библио-Глобус" расторг сделку о продаже компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Forbes». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости