Опубликовано: 13.08.2021, 12:03
 

airBaltic первой в Рижском аэропорту вводит устойчивую процедуру захода на посадку


[image]

Латвийская авиакомпания airBaltic с 12 августа стала первой авиакомпанией в Рижском аэропорту, которая с целью высокоточного захода на посадку на современных самолетах Airbus A220-300 будет применять новую процедуру требуемых навигационных характеристик со специальным допуском (RNP AR). Эти процедуры обеспечивают более эффективную посадку самолетов и способствуют уменьшению потребления топлива, тем самым уменьшая также выбросы CO2 и шум.

Директор airBaltic по оперативному управлению Паулс Цалитис (Pauls Cālītis) заявил: «Применение RNP AR требует специального авиационного оборудования, подготовки пилотов, а также разрешения контролирующих учреждений. Мы получили разрешение Латвийского агентства гражданской авиации, а также сыграли важную роль, поддерживая предприятие Latvijas gaisa satiksme в разработке этих процедур. Наш флот самолетов Airbus A220-300 оснащен технологией RNP AR, экипажи прошли специальную подготовку, мы стремимся поддерживать улучшение окружающей среды и, соответственно, эффективность в воздушном пространстве Латвии, особенно на нашей бxазе в Рижском аэропорту».

Еще в 2014 году airBaltic в сотрудничестве с консорциумом партнеров AirbusProSky и Latvijas gaisa satiksme завершила проект AMBER, который был реализован в рамках AIRE (Atlantic Interoperability Initiative to Reduce Emissions, Трансатлантическая инициатива по сокращению выбросов и шума). Этот проект позволил осуществлять первые в Европе «зеленые» полеты турбовинтовых самолетов за счет внедрения процедуры захода на посадку с использованием спутниковых сигналов, и это послужило основой для будущих проектов повышения эффективности. Было подсчитано, что годовое сокращение выбросов CO2 составило 1100 тонн, а количество сжигаемого топлива уменьшилось на 350 тонн.

airBaltic (Air Baltic Corporation AS) - одна из самых пунктуальных авиакомпаний в мире, соединяющая Балтийский регион с более чем 70 пунктами назначения в Европе, СНГ и на Ближнем Востоке. Акционерное общество airBaltic было основано в 1995 году. Главным акционером авиакомпании является Латвийское государство, которому принадлежат 96,14% акций. Ларсу Туэсену, через полностью принадлежащее ему ООО Aircraft Leasing 1, принадлежат около 3,86% акций. airBaltic совершает рейсы 27 самолетами Airbus A220-300. airBaltic является обладательницей многочисленных международных наград, присужденных за высокое качество обслуживания, инновационный сервис и достижения в области реструктуризации бизнеса. Skytrax присвоил латвийской авиакомпании airBaltic пятизвездочный рейтинг безопасности в отношении Covid-19. Кроме того, агентство по оценке безопасности авиакомпаний, предлагаемых ими услуг и требований в связи с Covid-19 Airlineratings.com включило латвийскую авиакомпанию airBaltic в число двадцати авиаперевозчиков мира, которые наиболее успешно внедрили меры безопасности для ограничения Covid-19. В 2017 году авиакомпания получила награду CAPA как региональная авиакомпания года, а в 2018 году airBaltic была удостоена награды ATW «Лидер рынка». Дополнительно к этому в 2019 году airBaltic получила Награду лидерства в отрасли Airline Strategy (Sector Leadership Award).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "airBaltic"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "airBaltic"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости