Опубликовано: 13.08.2021, 15:52
 

Почти 200 студентов профильных вузов и ссузов прошли практику на "Протон-ПМ"


[image]

С начала 2021 года АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") организовал практику для 197 студентов профильных вузов и ссузов.

С января по август 2021 года производственную и преддипломную практики прошли 56 студентов пермских вузов, 47 из них - с аэрокосмического и механико-технологического факультетов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Работа организована в рамках договора между предприятием и вузом о практической подготовке обучающихся в профильной организации и целевых соглашений со студентами.

Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу АО "Протон-ПМ":

- Машиностроительные предприятия Перми сегодня загружены заказами, поэтому высока потребность в квалифицированных рабочих и инженерно-технических специалистах. В связи с этим самыми выигрышными стратегиями в деле привлечения кадров становятся многоступенчатая профориентация и практикориентированное обучение. Это помогает нам выявлять способных ребят, вести их по образовательной траектории и реализовывать потенциал выпускников на реальном производстве.

Восемь выпускников пермского политеха защищали свои дипломные проекты на предприятии. Практику они проходили в технологических бюро цехов, технологическом отделе, управлении информационных систем и технологий. Под руководством наставников ребята готовили дипломы на актуальные для "Протон-ПМ" темы. По итогам защиты пять выпускников были трудоустроены в техбюро цехов.

Практику на предприятии прошли также 140 учащихся средних специальных учебных заведений, в том числе 60 - из Пермского техникума промышленных и информационных технологий и 51 - из Пермского авиационного техникума им. А. Д. Швецова (ПАТ). Ребята осваивали профессии инженера-технолога, оператора станков с ЧПУ, слесаря механосборочных работ, контролера, лаборанта химанализа и других.

Анастасия Протасова - выпускница ПАТ этого года, сегодня работает в техбюро цеха 3. Начиная с третьего курса, она училась по дуальной модели, совмещая учебу с практикой в качестве инженера-технолога и оператора станков с ЧПУ. По словам молодого специалиста, такой подход помог не только быстрее адаптироваться, но и успешнее выполнять производственные задачи:

- В техбюро мне предложили тему дипломного проекта и помогли с его реализацией, а позже - трудоустроили. Сейчас выполнять производственные задачи быстрее и качественнее мне помогает опыт работы на прогрессивных станках, полученный во время практики. Уверена, что раннее знакомство с производством значительно облегчает процесс становления молодого специалиста.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости