Опубликовано: 16.08.2021, 10:36
 

В аэропорту Якутска завершается ремонт взлетно-посадочной полосы


[image]

Реконструкцию аэропорта Якутска планируют завершить в 2023 году, в следующем году ремонтные работы продолжатся.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев сообщил, что в этом году плановые ремонтные работы взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска практически завершены, передает пресс-служба главы и правительства республики.

Об этом он заявил 16 августа в ходе заседания оперативного штаба по охране лесов от пожаров.

"Испытания показали, что покрытие набрало достаточную прочность. В течение сегодняшнего дня будет завершена установка светосигнального оборудования, нанесена разметка, проверка работы оборудования", - сказал министр.

Отмечается, что после приемки Ростехнадзором и Росавиацией аэропорт сможет принимать самолет Бе-200. При этом не уточняется, когда аэропорт сможет принимать все типы пассажирских самолетов, а не только Вoeing 737-700, Q-300 и ERJ-170.

Как сообщалось ранее, с 24 мая на строительно-монтажные работы закрыт участок взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной 625 метров. Аэропорт в Якутске продолжил работать в штатном режиме с рабочим участком полосы более 1,6 тысячи метров. Планировалось, что с октября аэропорт начнет эксплуатировать взлетно-посадочную полосу с полной длиной 3,4 тысячи метров.

7 августа Айсен Николаев попросил президента РФ Владимира Путина о содействии в ускорении сертификации новой взлетно-посадочной полосы в целях перебазирования самолетов МЧС и Минобороны в аэропорт Якутска. По его словам, это позволит самолетам Бе-200ЧС работать в непосредственной близости от Якутска. Сейчас они базируются в аэропортах Мирного и Удачного.

Владимир Путин заявил, что при ускорении ввода в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска необходимо сделать это "без всяких формальностей".

"Я вчера разговаривал с руководителями Ростехнадзора и Росавиации и с министром транспорта. Они подойдут к решению вопроса о возможности использовать удлиненную полосу для Бе-200 без всяких формальностей, но, безусловно, с соблюдением необходимых требований, связанных с обеспечением безопасности", - сказал Владимир Путин.

Реконструкцию аэропорта Якутска планируют завершить в 2023 году. Остаток 2021 года, весь 2022-й и начало 2023-го взлетно-посадочная полоса Якутска будет работать полностью на всю длину. С мая по сентябрь 2022 года запланированы завершающие работы, в течение этого периода остаток полосы будет полностью реконструирован.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости Якутии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости