Опубликовано: 16.08.2021, 15:45
 

"Протон-ПМ" приступил к созданию корпоративного центра опережающей подготовки


[image]

11-12 августа АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") посетили представители АНО "Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)" - руководитель сети корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) Тимур Хакимов и эксперт по оценке качества разработки корпоративного стандарта Мария Козлова. Агентство оказывает предприятию методологическую помощь в организации на базе Центра дуального образования (ЦДО) Корпоративного центра опережающей подготовки.

Эксперты провели встречу с руководителем службы персонала, посетили механосборочный цех 2 и ЦДО, где познакомились со спецификой производственного процесса, организацией рабочих мест, элементами системы 5S, станочным парком, пообщались с сотрудниками. Цель аудита - определить, какие кадровые и производственные задачи предприятия могут быть решены с помощью корпоративных стандартов. Разработка таких документов, описывающих рабочие места сотрудников, функционал, компетенции и инструменты их оценки - одно из ключевых направлений работы КЦОП. В ходе визита актуализированы цели и задачи плана мероприятий по запуску корпоративного центра и совместно с командой определены следующие шаги по формированию структуры.

Тимур Хакимов, руководитель сети КЦОП АНО "Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)":

- Команда "Протон-ПМ" стремится распространить практику применения корпоративных стандартов на профессии, которые последовательно задействованы в технологическом цикле изготовления готовой продукции: инженера-технолога, мастера, оператора-наладчика станков, контролера. Это интересный подход - он позволит эффективнее выстроить модель производства, максимально полно описать требования к рабочим и специалистам, сформировать адресный запрос на подготовку кадров. В результате предприятие получит сотрудников, которые быстро адаптируются и сразу выходят на высокий уровень производительности труда.

Напомним, что в июне 2021 года "Протон-ПМ" прошел федеральный конкурсный отбор на создание первых в стране корпоративных центров опережающей подготовки. По его итогам предприятие показало лучший результат среди компаний ракетно-космической отрасли и Пермского края, заняв третью позицию в рейтинге из 31 участника. Отбор был организован Минэкономразвития России совместно с Агентством развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) в качестве поддержки участников нацпроекта "Производительность труда".

Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу АО "Протон-ПМ":
- Нам предстоит большая работа по разработке и внедрению корпоративных стандартов и других инструментов опережающей подготовки. Команда центра хорошо себя зарекомендовала в ходе подготовки кадров для предприятия и участия в движении WorldSkills. Есть уверенность, что и с новыми для себя задачами наши специалисты справятся. В рамках деловой программы чемпионата "Молодые профессионалы Роскосмоса" мы представим доклад на тему "WorldSkills как инструмент практической оценки персонала в рамках развития и укрепления кадрового потенциала ракетно-космической отрасли".

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости