Опубликовано: 16.08.2021, 15:50
 

Воздушно-космические силы провели авиационный фестиваль в парке Патриот, посвященный 109-й годовщине со дня образования ВВС


[image]

В рамках комплекса праздничных мероприятий в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации прошел молебна в честь Дня Военно-воздушных сил.

После это в зоне исторических реконструкций парка Патриот прошел концерт известных артистов и творческих коллективов, включая Ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил.

Воздушную часть программы открыл пролет ретро авиации аэроклуба ВВС, дислоцированного в подмосковной Кубинке, после чего свое мастерство продемонстрировали пилотажные группы ВКС "Стрижи", "Беркуты" и "Русские Витязи".

Справочно:

Днем образования военной авиации России является 12 августа 1912 года, когда приказом по военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы специально созданному органу - Воздухоплавательной части Генерального штаба.

Военно-воздушные силы прошли длинный исторический путь от аэропланов до перспективных авиационных комплексов, неоднократно претерпевали кардинальные изменения, развиваясь по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооруженной борьбы.

В настоящее время отечественные ВВС входят в состав Воздушно-космических сил и включают в себя оперативно-тактическую авиацию (истребители, бомбардировщики, штурмовики), дальнюю авиацию (стратегические ракетоносцы, дальние бомбардировщики, самолеты заправщики), военно-транспортную авиацию и армейскую авиацию (вертолеты).

Сегодня Военно-воздушные силы на высоком профессиональном уровне обеспечивают безопасность России в воздушно-космической сфере, осваивают современные и перспективные образцы авиационной техники, выполняют задачи по борьбе с мировым терроризмом в Сирийской Арабской Республике.

На вооружении ВВС поступают современные и модернизированные образцы авиационной техники, а также перспективные авиационные комплексы, включая истребители Су-57, Су-35с, Су-30см, истребители-бомбардировщики Су-34, военно-транспортные самолеты Ил-76мд-90а, модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95мс, штурмовики Су-25см3, истребители-перехватчики МиГ-31бм, ударные вертолеты Ми-28н, Ка-52 и многие другие типы техники.

Крупнейшим учебным заведением Минобороны России, которое готовит квалифицированные офицерские кадры для ВВС, является Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г.Воронеж). Подготовка авиационных инженеров осуществляется, прежде всего, на новую, современную авиационную технику. По всем типам авиационной техники и специальностям оборудованы специализированные классы. В двух филиалах академии организована подготовка летных кадров, в частности в Сызрани осуществляется подготовка летчиков армейской авиации, в Челябинске - штурманов для всех родов авиации.

Подготовку летчиков истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней и военно-транспортной авиации обеспечивает Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им.А.К.Серова. С 2017 года на базе училища обучаются девушки-летчики, первый выпуск которых состоится в 2022 году.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости