Опубликовано: 18.08.2021, 10:21
 

Встать на крыло: 55 лет исполнилось Барнаульскому летному училищу


Юбилей Барнаульского авиационного училища отмечается сегодня, 18 августа 2021 года. Как летчики сохраняют свои традиции, узнаете в нашем сюжете.

Встать на крыло - так говорят при первом полете. В алтайском небе свою карьеру начинали почти 4000 летчиков. Барнаульское авиационное училище открылось 18 августа 1966 года. В 1999-м его расформировали. Сейчас на его месте находится Барнаульский юридический институт.

На сегодняшний день из той символики, что осталась от Барнаульского училища летчиков, - самолет, бюст Константина Павлюкова, корпуса, жилые помещения, они практически не претерпели изменений, где-то лишь символика поменялась. Поэтому все считают своим долгом приходить сюда и поклониться этому месту.

Директор Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, председатель Совета ветеранов Сергей Акопян сохраняет традиции празднования. Круглые даты встречают на территории бывшего училища, у самолета Як-28. Отмечать юбилей прилетают из разных уголков страны, даже из Германии. Выпускники хотят увидеть места, где начинали свой путь.

"Было 40-летие училища, и самолет специально был с Москвы, прилетели наши выпускники. И выпускник наш не был здесь 25 лет. Вот он сошел с трапа самолета, он даже не ступил, он просто присел на колени и начал целовать взлетную полосу, этим выражая свое чувство, наверное, благодарности алтайской земле, училищу", - рассказал Сергей Акопян.

Сергей Акопян продолжает традиции и в Алтайской летной школе. Сейчас почти 200 человек проходят первоначальную авиационную подготовку. На праздновании ученики стоят в одном ряду с Героями России и тоже мечтают о небе. Воспитанники школы поступают в Краснодарское авиационное училище. У летчиков оно считается одним из самых престижных в стране. Сейчас там обучаются 76 барнаульских выпускников.

 

Дайджест прессы за 18 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Катунь 24». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости