Опубликовано: 18.08.2021, 13:33
 

"Протон-ПМ" модернизировал очередной стенд испытаний для головного предприятия ИСРД


Специалисты АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") разработали и ввели в эксплуатацию автоматизированную систему управления процессом прочностных испытаний подшипников на жидком азоте в интересах АО "НПО Энергомаш".

Новая система позволила автоматизировать самые ответственные этапы испытания. Для запуска процесса, ведущему достаточно нажать несколько кнопок на экране. Подшипник испытывается осевой и радиальной нагрузками - так создаются условия, приближенные к его реальной работе в ракетном двигателе. Циклограмму нагрузок при необходимости можно менять. Помимо этого, система разработки "Протон-ПМ" защищает от ошибочных действий персонала. Обеспечена и наглядность процесса: пульт управления испытанием выполнен в виде мнемосхемы, что дает оператору более полное представление о взаимодействии стендовых систем.

Андрей Ушков, начальник научно-испытательного комплекса АО "НПО Энергомаш":

- Новая автоматизированная система передает и обрабатывает более 70 контрольных параметров, около 40 из них выводятся на экран оператора с динамической иллюстрацией процессов в их интеллектуальной взаимосвязи. Данные в виде графиков можно сравнивать с предыдущими циклами испытаний, с требованиями конструкторской документации и сводить их в один отчет. Это гораздо удобнее, чем при ранее применяемых методах регистрации и анализа, а также повышает точность результатов испытаний.

Проектные, монтажные и пусконаладочные работы выполнены сотрудниками отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами "Протон-ПМ". На переходный период им также удалось сохранить работоспособность старой системы, которая эксплуатировалась в НПО Энергомаш.

Игорь Глазатов, заместитель главного инженера по испытаниям АО "Протон-ПМ":

- Сегодня сформирована команда, способная создавать современные системы управления технологическими процессами. Многолетний опыт автоматизации испытательных стендов на нашем предприятии позволяет нам оказывать эти услуги на рынке. Так, компетенции "Протон-ПМ" оказались востребованы НПО Энергомаш, и с 2018 года мы активно участвуем в модернизации испытательных стендов головной компании холдинга. Выполнено девять проектов, еще два находятся в процессе реализации.

Напомним, что "Протон-ПМ" уже автоматизировал в интересах НПО Энергомаш стенды пролива газогенераторов, пневмо-гидроиспытаний агрегатов автоматики, испытаний рабочих колес турбины, крыльчаток и подшипников на керосине. В ближайших планах - завершение пусконаладочных работ системы измерений, предназначенной для стенда огневых испытаний ракетных двигателей, а также внедрение четырех автоматизированных систем управления испытаниями агрегатов автоматики на керосине.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости