Опубликовано: 19.08.2021, 16:00
 

Технодинамика успешно испытала новейшие противоградовые ракеты и пусковую установку к ним


[image]

Холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех завершил испытания новейшей противоградовой ракеты "Алазань-8М", а также пусковой установки для ракет "Эльбрус-А". Изделия, разработанные АО "ЧПО им. В. И. Чапаева", подтвердили свою эффективность в ходе межведомственных испытаний, которые проводила в Нальчике Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Пусковая установка для противоградовых ракет "Эльбрус-А" обеспечивает запуск ракет, необходимых для метеозащиты сельскохозяйственных территорий и предотвращения градобитий. Оборудование комплектуется совершенно новой автоматизированной системой управления пуском противоградовых ракет разных калибров и обладает возможностями, недоступными ранее применявшимся системам. Установка оснащена цифровой системой управления запуском изделий, которая позволяет задать параметры пуска: место, время, количество ракет, азимут и углы возвышения. Кроме того, система имеет возможность дублировать настройки параметров наведения голосом и световую индикацию параметров наведения на лафете установки для запуска ракет ночью. Ранее пусковые установки оснащались лишь аналоговыми системы запуска.

"Разработанная Чебоксарским производственным объединением пусковая установка "Эльбрус-А" обеспечивает запуск противоградовых ракет - до 16 штук последовательно. Изделия направляются по различным азимутам, увеличивая площадь воздействия. Могут устанавливаться и разные вертикальные углы запуска, в зависимости от высоты градоопасного облака и необходимой дальности полета ракет, для обеспечения высокой эффективность воздействия, - прокомментировал генеральный директор холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков. - Отмечу, что на сегодняшний день в России более 200 действующих пунктов активного воздействия на метеорологические процессы, и большая часть из них требует модернизации. По нашим подсчетам, необходимо заменить около 150 пусковых установок".

Успешно прошла межведомственные испытания и новейшая противоградовая ракета семейства "Алазань" - "Алазань-8М" калибром 60 мм. Изделия для воздействия на гидрометеорологические процессы этой линейки - единственное в России средство защиты сельскохозяйственных угодий от градобития. По данным статистики, ежегодно от града в южных регионах погибает до 15% урожая, поэтому технология защиты от градобития играет важную роль для аграрной отрасли страны. Использование "Алазани" позволяет сократить потери сельхозпродукции от ледяных осадков в среднем в 5 раз, при этом площадь противоградовой защиты в Российской Федерации составляет 2,3 млн га.

"Алазань-8М", по сравнению с востребованной ранее моделью "Алазань-6", имеет повышенную эффективность. При этом она отличается меньшим калибром (60 мм), благодаря чему разработчикам удалось примерно на 20% сократить материалоемкость изделия, тем самым снизив его стоимость.

"Новые ракеты надежнее и эффективнее аналогов, при этом их себестоимость снижена на 10%. Уже сегодня мы ведем подготовку серийного производства. Первые противоградовые ракеты "Алазань-8М" объединение планирует поставить в противоградовые службы уже в следующем году. Надеемся, что наши инновационные разработки позволят увеличить эффективность противоградовой защиты и снизят затраты на закупку ракет", - отметил генеральный директор АО "ЧПО им. В.И.Чапаева" Михаил Резников.

Линейку противоградовых ракет "Алазань" можно будет увидеть на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021" в экспозиции холдинга "Технодинамика" в павильоне Госкорпорации Ростех.

Технодинамика - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости