Эту катастрофу, похоже, ждали
В Подмосковье разбился опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
"Я эту катастрофу предчувствовал. Много раз повторял, что двигатели - дерьмо, что они подведут в конечном итоге. Седьмой начальник на нашей славной фирме за последние пять-шесть лет, и никто внимания не обращает. Вот и дождались". Это крик отчаяния не стороннего наблюдателя, а человека очень даже известного и уважаемого в отечественном авиастроении - Николая Дмитриевича Таликова.
В ОКБ имени Ильюшина он за полвека прошел путь от техника до главного конструктора и заместителя генерального директора. Принимал участие в создании самолета Ил-76 как конструктор, представитель КБ на летных испытаниях. Автор более 60 изобретений, внедренных в самолетостроение, статей и книг по истории авиации и ильюшинского ОКБ.
Горечь от утраты коллег - ведущих летчиков-испытателей фирмы, погибших в процессе совсем не предполагавшегося его создателями полета самолета Ил-112В, заставила Таликова высказать то, о чем думают сегодня многие. Он уже потерял надежду, что ему удастся дожить до тех лучших времен этой машины, о которых не устают докладывать президенту далекие от авиастроения лица. Чем он опять же с нескрываемой горечью поделился и с "Трудом".
Поддержал Таликова еще один ветеран ильюшинской фирмы - Николай Васильевич Нилов. "Я наблюдал огромное число испытательных полетов, начиная с первого реактивного бомбардировщика Ил-22, поднимавшегося в небо в 1946-м, -сказал он. - Конечно, и в прежние времена были авральные испытания, но таких поспешных, неподготовленных точно не было. Кто так торопился давать команду поднимать сырую машину, с двигателем, не готовым к такому полету?"
Вопрос без ответа. Хотя совсем недавно, в июле, курирующий отрасль в правительстве вице-премьер Борисов говорил о проблемах самолета и о том, что их удается решать, но не называл при этом сроков.
Напомним, что самолет впервые поднялся в воздух 3 апреля 2019-го. Программа летных испытаний самолета возобновилась 30 марта после двухлетнего перерыва, вызванного проведением работ по снижению веса воздушного судна и доработкой бортовых систем. Процесс создания самолета явно затянулся. В том числе из-за двигателей предприятия "ОДК-Климов", которые предназначались изначально для вертолетов. Предполагалось, что, прежде чем машину отправят в серийное производство, необходим серьезный период наземных испытаний. Катастрофа Ил-112 в Кубинке показала: он еще явно не закончился.
А значит, надо несколько поумерить пыл чиновников "Ростеха" и людей в погонах, торопящихся доложить о своих успехах наверх. Две подряд тяжелые катастрофы, сначала в Турции с военным Бе-200, а затем с Ил-112В, должны же их хоть как-то остановить. Самое главное сейчас - серьезно разобраться, можно ли было произошедшее предотвратить. Происходит ли это в силу объективных рисков или были те, о которых нынешние руководители знали, но предпочли забыть ради очередной красивой демонстрации для большого начальства.
- Ил-112В // Авиатехника
- Летные испытания транспортных самолетов Ил-112В начнутся в следующем году // Новости
- У разбившегося в Подмосковье Ил-112В не сработала система флюгирования // Новости
- В катастрофе Ил-112В появился главный подозреваемый // Новости
Дайджест прессы за 20 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2021 года
- "Протон-ПМ" в два раза увеличил процент полезного использования прогрессивного оборудования // Пресс-релиз
- На площадке МВТФ "Армия-2021" в Чите военнослужащие ВВО представят комплекс РЭБ "Леер-3" // Пресс-релиз
- "Росэлектроника" представит более 100 разработок на форуме "Армия-2021" // Пресс-релиз