Опубликовано: 20.08.2021, 14:12
 

"Протон-ПМ" в два раза увеличил процент полезного использования прогрессивного оборудования


[image]

В рамках участия в национальном проекте "Повышение производительности труда и поддержка занятости" АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") в два раза увеличило процент полезного использования определяющего механообрабатывающего оборудования.

Павел Бахарев, заместитель начальника производства по операционной эффективности АО "Протон-ПМ":

- С 2019 года в механосборочном цехе 2 предприятия реализуется пилотный проект по повышению производительности изготовления деталей типа "корпус". На текущий момент процент полезного использования прогрессивного оборудования удалось увеличить в 2-2,5 раза, максимально - до 66 %, а производительность труда основных рабочих - в 1,7 раза.

На старте проекта рабочая группа изучила поток изготовления корпусных деталей в цехе и определила основные направления оптимизации: увеличение полезной загрузки оборудования, уменьшение времени протекания процесса, повышение выработки основных рабочих и сокращение объемов незавершенного производства. Чтобы достигнуть поставленных целей, применены такие инструменты, как картирование потока, производственный анализ, быстрая переналадка оборудования, система 5С, и другие. В результате к июлю 2021 года время протекания процесса снизилось на 32,3 %, выработка сотрудников цеха увеличилась на 14 %, а загрузка прогрессивного оборудования - с 44 до 68 %.

Иван Краснов, директор АО "Протон-ПМ":

- Механосборочный цех 2 представляет собой завод в миниатюре - именно поэтому он выбран в качестве пилотного подразделения для реализации проекта. Подход к повышению производительности труда, примененный здесь, планируется масштабировать на все предприятие. Отработанные инструменты уже применяются при организации производства на загородной площадке, где в 2023 году мы начнем серийно изготавливать двигатели для ракет "Ангара".

Напомним, что "Протон-ПМ" в 2019 году в числе первых компаний региона присоединился к приоритетной программе "Повышение производительности труда и поддержка занятости в Пермском крае", сегодня имеющей статус нацпроекта. Предприятием подписаны соглашения с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, а также с Фондом "Региональный центр инжиниринга".

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости