Опубликовано: 24.08.2021, 10:14
 

"Росэлектроника" и "ЭР-Телеком" создадут пилотную зону с тропосферной связью в Красноярском крае


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех и АО "ЭР-Телеком Холдинг" организуют пилотную зону с использованием станций тропосферной связи на территории Красноярского края. Соответствующее соглашение подписали заместитель генерального директора по развитию бизнеса "Объединенной приборостроительной корпорации" (управляющей компании холдинга "Росэлектроника") Константин Солодухин и директор по федеральным проектам B2G АО "ЭР-Телеком Холдинг" Виталий Клишин в ходе форума "Армия-2021".

В рамках соглашения будет развернута пилотная зона с использованием цифровых помехозащищенных станций тропосферной связи "Гроза" производства НПП "Радиосвязь" (входит в "Росэлектронику") в интересах абонентов "ЭР-Телекома" для обеспечения связью труднодоступных районов Красноярского края.

"Станция "Гроза" предназначена для организации беспроводной широкополосной связи в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах. Решения на основе тропосферной связи обладают хорошим потенциалом на гражданском рынке, так как их применение не требует аренды спутникового канала, а значит, являются более экономически выгодной альтернативой при организации связи", - заявил заместитель генерального директора "Объединенной приборостроительной корпорации" (управляющей компании холдинга "Росэлектроника") Константин Солодухин.

Станции тропосферной связи гражданского назначения "Гроза" позволяют обеспечить связь в радиусе 210 км. Оборудование способно передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.

"ЭР-Телеком участвует в реализации национальной программы "Цифровая экономика", подключая к интернету социально-значимые объекты на территории нашей страны. Использование отечественных технологий и электроники - ключевой элемент в обеспечении устойчивости национальной критической инфраструктуры. Подписанное соглашение важный шаг на пути развития перспективных космических, спутниковых, низкоорбитальных технологий, а также решений по передаче данных, использующих нижние слои атмосферы", - отметил Андрей Кузяев, президент АО "ЭР-Телеком Холдинг".

В аппаратуре используется технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы - нижнего слоя атмосферы. Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав изделия также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура способна "обучаться" в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов.

Организация производства станций "Гроза" реализуется с привлечением льготного займа на 335 млн рублей от Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация".

Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов.

Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др.

Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

АО "ЭР-Телеком Холдинг" - ведущая российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги широкополосного доступа в Интернет, телефонии, цифрового ТВ, доступа к сетям WiFi, VPN, LoRaWAN, видеонаблюдения и комплексных решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IoT).

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости