Опубликовано: 24.08.2021, 11:08
 

Владислав Клочков: назрел переход к новому технологическому укладу и обеспечить его нашей промышленности может только наука


[image]

Каким образом в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) решают задачи управления прикладными научными исследованиями и о комплексной системе управления научными исследованиями и разработками, рассказал Заместитель генерального директора по стратегическому развитию НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Владислав Клочков.

"Сейчас в авиации, как и в других отраслях, пределы совершенствования технологий и конструкций почти исчерпаны, поэтому назрел переход к новому технологическому укладу и обеспечить его нашей промышленности может только наука", - заявил Владислав Клочков.

Он подчеркнул, что внедрить в практику можно только готовые технологии, а создает их - прикладная наука, которая является мостом, между научными знаниями и практикой.

"Собственно, прикладной наукой занимаются наши научные организации, которые объединяет НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского",  -  отметил Владислав Клочков. - Первая задача для прикладной науки - это наметить ей ориентиры, создать стратегию ее развития. Стратегическое планирование развития технологий в нашем Центре реализуется с помощью двух процессов - это форсайт спроса, т.е. прогнозирование потребностей в новых технологиях и формирования требований к новой технике, а также форсайт предложения, т.е. прогнозирование возможностей технологического развития, чего можно достичь с помощью тех или иных новых технологий и технических решений".

Полная видеоверсия интервью опубликована на сайте НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»:
https://www.nrczh.ru/press-center/videos/vladislav-klochkov-nazrel-perekhod-k-novomu-tekhnologicheskomu-ukladu-i-obespechit-ego-nashey-promysh/

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости