Опубликовано: 24.08.2021, 12:50
 

"Автоматика" представила на "Армии-2021" бортовое устройство защиты информации для беспилотников


[image]

В ходе Международного военно-патриотического форума "Армия-2021" Концерн "Автоматика" Госкорпорации Ростех представил бортовое устройство защиты информации для управления радиолиниями беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Решение, успешно применяемое в космических аппаратах, может быть адаптировано для обеспечения защиты беспилотников от несанкционированного вмешательства и навязывания ложных сообщений.

Бортовое устройство защиты информации от Концерна "Автоматика" применяется в составе бортовой аппаратуры управления космических аппаратов для защиты командно-программной и телеметрической информации.

Программно-аппаратный комплекс, интегрированный в состав беспилотного летательного аппарата, обеспечит шифрование и декодирование данных. Соответствующая аппаратура также будет установлена на наземных станциях управления, в пунктах приема-передачи и обработки данных.

Решение полностью спроектировано на отечественной элементной базе, имеет 100-процентную отказоустойчивость. Адаптированная для БЛА версия будет иметь улучшенные массогабаритные показатели.

"С каждым годом возрастают масштабы практического применения БЛА в различных сферах. Современные технические средства позволяют не только обнаруживать и пеленговать каналы управления и сброса информации БЛА, но и вмешиваться в работу наземных комплексов управления. Концерн "Автоматика" готов предложить своим заказчикам устройство, позволяющее надежно защитить данные, передаваемые с воздуха, а также не допустить перехвата управления аппаратом. Разработка является полностью отечественной, что гарантирует отсутствие "закладок", недокументированных функций. На сегодняшний день устройство активно поставляется в интересах предприятий ГК "Роскосмос" и может быть незаменимым для производителей беспилотных летательных аппаратов", - комментирует генеральный директор Концерна "Автоматика" Андрей Моторко.

Концерн "Автоматика" специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения "Безопасный город", "Умный город", "Интернет вещей", оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Концерн "Автоматика"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Концерн "Автоматика"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости