Опубликовано: 24.08.2021, 14:51
 

Технодинамика представила на "Армии -2021" "умные" мишени и тренажерные комплексы


[image]

Холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех показал более 200 экспонатов военного и гражданского назначения на "Армии -2021", включая новейший "умный" акустический бесконтактный мишенный комплекс, демонстрируемый впервые. Кроме того, в экспозиции представлены "умные" боеприпасы, линейка учебно-тренировочных комплексов и тренажеров для авиации и другие разработки.

Акустический бесконтактный мишенный комплекс, разработан НПО "Прибор" имени С.С. Голембиовского". Он анализирует скорость и координаты пролета пули или снаряда и транслирует данные о попаданиях и отклонениях на экран компьютера. Комплекс предназначен для стрельбы из стрелкового оружия калибром от 5,45 до 12,7 мм, а также снарядами калибра 30 мм. Установка фиксирует результаты стрельбы с темпом до 200 выстрелов в секунду. При стрельбе очередями рассчитывается средняя точка попадания.

"Новый мишенный комплекс не имеет аналогов в России. В отличие от существующих образцов он поддерживает беспроводную связь между датчиками и оператором на расстоянии километра. Его характеристики позволяют получать информацию о результативности выстрелов фактически мгновенно и корректировать огонь, ориентируясь на данные аппаратуры. Разработка повысит эффективность обучения стрельбе и точность корректировки огня", - сказал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Особое внимание участников выставки привлекла кассета с осколочными минами ПОМ-3, разработанная АО "НИИИ". Она предназначена для минирования местности с помощью дистанционных системам минирования. Другой образец - кассета с противотанковыми минами КПТМ-4 для минирования местности противотанковыми минами ПТМ-4. Изделие оборудовано неконтактным взрывателем с магнитным датчиком цели и кумулятивным зарядом. Боеприпас способен вывести из строя жизненно важные элементы танков, перебить гусеницы и лишить технику подвижности.

Изделия ПОМ-3 и ПТМ-4 входят в линейку "умных" боеприпасов с элементами "искусственного интеллекта". Они могут устанавливаться с помощью дистанционных систем минирования, распознавать цели, а в случае необходимости самостоятельно самоликвидироваться.

Также в рамках выставки холдинг "Технодинамика" представил широкую номенклатуру боеприпасов для танковой, полевой и морской артиллерии от 57 - до 152-мм, стоящих на вооружении действующей армии РФ. В том числе новые танковые выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами. Это "Свинец-2" - 125-мм выстрел 3ВБМ23, и "Манго-М" - экспериментальный образец модернизированного выстрела 3ВБМ17, разработанные АО "НИМИ им. В.В. Бахирева". Их ключевая особенность в сравнении со штатным выстрелом 3ВБМ17 - повышенная бронепробиваемость на уровне более 20% по сравнению со штатным образцом, что позволяет поражать практически весь спектр бронетанкового вооружения и военной техники зарубежных стран с дистанции более 2 км.

Широко представлена на форуме "Армия-2021" и продукция ЦНТУ "Динамика" холдинга "Технодинамика". Так, на стенде Главного командования ВМФ представлен процедурный тренажер экипажа вертолета Ка-27. Он позволяет получить первоначальные навыки пилотирования, навигации и эксплуатации летательного аппарата, а также подготовить экипаж к ведению групповых действий и выполнению задач, связанных с боевым применением вертолета.

В рамках общей экспозиции стенда "Клуба болельщиков ВКС" продемонстрирован ТрК ПЛО - тренажерный комплекс первоначального летного обучения. Он обеспечивает многоуровневую совместную начальную летную подготовку курсантов на различные типы вертолетов соосной и одновинтовой схем.

УТК-ВДП - модернизированный учебно-тренировочный комплекс воздушно-десантной подготовки - стал частью общей экспозиции стенда Командования ВДВ. УТК-ВДП предназначен для теоретической и практической подготовки десантников к совершению прыжков с парашютными системами специального назначения "Арбалет-1" и "Арбалет-2". Главное отличие модернизированного УТК-ВДП от его предыдущей версии - две дополнительные угловые степени управления перемещением тела парашютиста по тангажу и крену. Это позволяет обучаемому при отработке навыков на тренажере получить более реалистичный эффект при пилотировании парашюта.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости