Опубликовано: 25.08.2021, 07:15
 

Шереметьево и РВИО продолжили серию военно-исторических экспозиций выставкой "Дервиш-80"


[image]

В Международном аэропорту Шереметьево состоялось торжественное открытие выставки "Дервиш - 80", приуроченной к юбилею прихода в столицу Поморья первого союзного конвоя. Выставка организована Российским военно-историческим обществом и аэропортом Шереметьево при поддержке губернатора и правительства Архангельской области.

В мероприятии приняли участие научный директор РВИО М.Ю. Мягков, министр культуры Архангельской области О.С. Светлова, президент "Поморского землячества в Москве", сенатор РФ В.Ф. Новожилов, член Президиума Совета ветеранов Северного флота, контр-адмирал А.Г. Винник.

80 лет со дня прихода первого конвоя "Дервиш" в Архангельск - это знаковая дата, призванная сохранить историческую память о подвигах героев Великой Отечественной войны, которые участвовали в арктических переходах.

На выставке представлены уникальные фотоархивы из фондов Центрального военно-морского музея и Северодвинского краеведческого музея: встреча кораблей американской эскадры в 1941 году, английский тральщик и подводная лодка, прибывшие в Мурманск в 1942 году, эскадренный миноносец "Гремящий", церемония передачи британских подводных лодок СССР.

Примечательной особенностью экспозиции являются стенды с портретами советских участников конвоев, экипажа английского крейсера "Девоншир", моряков, спасенных с потопленных судов, американских, британских и советских офицеров в Мурманске во время парада Победы 13 мая 1945 года.

Экспозиция размещена в зоне вылета Терминала D (3 этаж) до середины сентября 2021 года. Фотовыставка, посвященная 80-летию "Дервиша", также открыта в московском парке искусств "Музеон" на Крымской набережной, на набережной Северной Двины в Архангельске, а также в Северодвинске и Мурманске.

31 августа 1941 года в Архангельск пришли первые шесть иностранных судов, доставившие в нашу страну помощь союзников: 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей "Харрикейн", топливо, одежду, оборудование. Операция по проводке первого каравана получила кодовое название "Дервиш", которая впоследствии стала началом беспримерной военной кампании, длившейся более четырех лет.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости