Опубликовано: 25.08.2021, 10:09
 

Под Рубцовском начали строить взлетно-посадочную полосу для тяжелых транспортных самолетов


В Рубцовском районе приступили к строительству новой взлетно-посадочной площадки, способной принимать тяжелые транспортные самолеты.

Приказ обеспечить здесь посадку в исключительно сжатые сроки выполняет 60-й отдельный инженерно-аэродромный батальон. Это войсковое подразделение, кстати, только что отметило восьмидесятилетие.

Горки срезают, ямки закапывают, дорожные работы начинают с выравнивания поверхности, но этот участок поля в Рубцовском районе так и не увидит асфальта. Здесь совсем скоро прямо на грунт должны будут приземлиться транспортники Ан-12 и Ан-26.

"Стоит задача в десятидневный срок подготовить поле, чтобы посадить самолеты военно-транспортной авиации", - Александр Вольных, ВРИО заместителя командира батальона по вооружению

Взлетная масса двухмоторного Ан-26 - 24 тонны, четырехмоторный Ан-12 взлетает с весом 60, но может поднять до 90 тонн. Для сравнения, современные дороги рассчитаны на груз до 20 тонн. А здесь заросшее травой поле должно стать крепче асфальтобетона.

После обработки поля пневмокатками измеряют степень уплотнения почвы и проверяют аэродром на практике.

Масса транспортно-штурмового вертолета Ми-8 АМТШ около семи тонн, вес топлива 2800, еще три на внешней подвеске: солидно, но это лишь треть нагрузки от самолета.

Инженерно-аэродромный батальон из Рубцовска не впервые решает подобные задачи. Было дело, бойцы обеспечили прием тяжелого Ил-76 под Оренбургом. Этот аэродром на Алтае совсем не случайно появляется накануне пика осеннего пожароопасного сезона в непосредственной близости от мест крупнейших в крае трансграничных лесных пожаров 1997 и 2010 годов.

 

Дайджест прессы за 25 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Вести Алтай». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости