Опубликовано: 25.08.2021, 10:13
 

Михаил Погосян рассказал на Армии-2021 про создание цифровой кадровой платформы


[image]

24 августа в рамках конференции "Диверсификация ОПК. Кадровый вопрос" Международного военно-технического форума "Армия-2021" состоялось заседание Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России, председателем которого является ректор Московского авиационного института, член Бюро СоюзМаш России, академик РАН Михаил Асланович Погосян.

Открыл заседание Комитета первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России, Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Владимирович Гутенев. Владимир Владимирович рассказал про развитие молодежных программ и мероприятий, начиная от школы и заканчивая послевузовским образованием, которые реализуют Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям.

Михаил Асланович Погосян рассказал о подходах к формированию единой цифровой среды взаимодействия между университетами и предприятиями ОПК. Говоря про систему подготовки кадров, он отметил, что МАИ реализует долгосрочную стратегию в рамках цифровой трансформации университета. Выстраивание новых цифровых бизнес-процессов позволяет с использованием больших объемов данных реализовывать новые проекты в системе обучения и научно-технического взаимодействия.

"По вопросу удовлетворения кадровых потребностей мы активно взаимодействуем с заказчиками и рынком, реализуем программы целевой подготовки специалистов, повышения квалификации, но сегодня также ключевой задачей является формирование новой цифровой среды, которая позволит, с одной стороны, формулировать запрос, отталкиваясь от прогноза технологического развития отрасли, планов развития предприятия, с другой стороны, правильно формировать кадровый прогноз, квалификационные требования, - отметил Михаил Асланович. - В том числе мы рассматриваем кадровую платформу как площадку, на которой будем формировать единую образовательную программу повышения квалификации для тех людей, которые уже сегодня на рынке, и получать обратную связь через центр оценки квалификации, который будет оценивать эффективность нашей системы подготовки".

"Вопрос подготовки кадров и развития фундаментальной науки, а как следствие, и прикладной - важнейшее условие для формирования конкурентоспособности нашей национальной экономики. СоюзМаш понимает необходимость тесной связи между предприятиями реального сектора, вузами и научными организациями и всесторонне способствует этому процессу, осуществляя ряд важных образовательных и научных проектов. Многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда", Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего", Всероссийская акция "Неделя без турникетов" и многие другие направлены на формирование научно-технической элиты страны. Реализация наших инициатив рассчитана на далекую перспективу для обеспечения ОПК специалистами в соответствии с его реальными потребностями", - сказал Владимир Владимирович.

В рамках мероприятия состоялось вручение почетных ведомственных наград, которые номинантам лично вручили Михаил Асланович Погосян и Владимир Владимирович Гутенев.

 
Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости