Опубликовано: 26.08.2021, 09:07
 

Турция захотела ремонтировать российские Ми-17

Турция будет ремонтировать российские вертолеты совместно с Украиной


Турецкая авиационная ассоциация (Türk Hava Kurumu - THK) подписала контракт с государственной компанией "Укрспецэкспорт" на ремонт и обслуживание вертолетов. После этого Турция захотела ремонтировать российские Ми-17 на рынках Ближнего Востока и Азии, - сообщает Daily Sabah со ссылкой на генерального директора THK Джемаля Балыкчи (Cemal Balıkçı).

Представитель THK сообщил, что на Международной выставке оборонной промышленности (IDEF-2021) турецкая компания подписала соглашение с украинской стороной о создании базы капитального ремонта и технического обслуживания вертолетов Ми-17 на территории Турции.

База будет создана в Анкаре, а ремонт вертолетов будут производить турецкие специалисты. Балыкчи отметил, что Главное командование турецкой жандармерии располагает парком в восемнадцать вертолетов Ми-17. Ремонт и модернизация каждого вертолета стоит 2,5 миллиона долларов - в рамках прошлого контракта с "Укрспецэкспортом" 420 тысяч долларов выплачивали THK, а оставшаяся сумма уходила украинской стороне.

По словам представителя THK, теперь большая часть оплаты останется в Турции, а меньшая доля уйдет на оплату испытаний двигателей украинской компанией "Мотор Сич", и закупку запасных частей. Более того, со временем Турция может освоить выпуск новых агрегатов, что позволит сократить зависимость от иностранных компаний, - добавил Джемаль Балыкчи.

Также THK заинтересована в иностранных рынках. Балыкчи напомнил, что в мире эксплуатируется свыше полутора тысяч Ми-17. Часть вертолетов используются странами Ближнего Востока и Азии. На эти рынки Турция планирует выходить. Несколько стран, включая Ливию, Пакистан и Азербайджан, являются потенциальными заказчиками услуг по ремонту Ми-17, - добавил Балыкчи. По его словам, Ливийская делегация на IDEF-2021 выразила заинтересованность в ремонте вертолетов сразу после подписания соответствующего контракта. После отработки обслуживания Ми-17 THK планирует создать авторизованный центр для технического обслуживания и ремонта вертолетов Ми-8 и Ми-24, - добавил Джемаль Балыкчи.

 

Дайджест прессы за 26 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости