Опубликовано: 26.08.2021, 14:23
 

На форуме "АРМИЯ-2021" обсудили процесс диверсификации оборонного комплекса России


[image]

В рамках Международного военно-технического форума "Армия-2021" прошло отраслевое совещание с участием представителей Минобрнауки России, госкорпорации "Ростех", ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса и вузов страны. Участники встречи обсудили привлечение научно-технологического потенциала вузов к проектам компаний по диверсификации производства.

"Форум "АРМИЯ-2021" является уникальной площадкой для демонстрации достижений научно-технической мысли, воплощенной в современных образцах военной техники. Под его эгидой актуально обсудить вопросы участия образовательных организаций в инновационном развитии оборонно-промышленного комплекса страны. Одной из ключевых тем форума является диверсификация ОПК и трансформация производственных баз предприятий. По поручению президента России Владимира Путина объем гражданской продукции в общей доле выпуска оборонных предприятий должен достигать 50% к 2030 году. Поэтому сегодня особо остро встает вопрос привлечения вузов к выполнению приоритетных задач диверсификации", - отметил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Николай Чаплашкин.

Одним из главных партнеров вузов страны в области инноваций сегодня выступает "Ростех". Только за 2020 год объем взаимодействия в сфере выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) образовательных организаций по заказам холдингов госкорпорациии составил более 2 млрд рублей.

По итогам подобных совещаний "Ростех" формирует не только научный задел и базу возможных партнеров для реализации инновационных проектов. Перед госкорпорацией, в целом, стоят задачи по обеспечению технической безопасности страны с привлечением современных разработок.

"Ростех" - один из наиболее сильных производителей инноваций в России. У госкорпорации более 140 своих исследовательских организаций. Но для выполнения масштабных задач государственной важности нужно сориентировать вузы на подготовку кадров нового поколения. Необходимо совместно выявлять приоритетные направления, формировать четкие планы, определять продукцию, которая будет востребована через 10-15 лет. Причем, не только на отечественном рынке, но и на мировом", - сказал руководитель проектов высшей категории инновационного развития Научно-технического совета ГК "Ростех" Виктор Славянцев.

Предприятиям оборонного комплекса подобные встречи дают возможность узнать, что им могут предложить вузы для обеспечения диверсификации продуктовых линеек - научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские работы. А научному сообществу и образовательным организациям такие площадки для обсуждения помогают узнать запросы госкомпаний на внешние инновации в этой части.

"У нас есть серьезные наработки, которые формировались десятилетиями. Они связаны с двигателестроением, развитием ракетной и авиационной техники. Также предлагаем инновационные решения в космической отрасли. Мы отрабатываем НИОКР по принципу "одного окна". Это позволяет увеличить объемы внебюджетных средств: более 50% инвестиций мы привлекаем от взаимодействия с российским рынком предприятий. Сейчас одно из основных направлений нашей работы - это продвижение базовых вузовских технологий за рубеж", - рассказал проректор по научной и инновационной деятельности Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева - КАИ Сергей Михайлов.

Своим успешным опытом взаимодействия также поделились представители БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, АО "Вертолеты России" и АО "ОДК".

Подводя итоги встречи, все участники сошлись в едином мнении - для выполнения задачи, поставленной главой государства по диверсификации, необходимо увеличивать объемы кооперации между предприятиями ОПК и вузами.

 
Другие пресс-релизы «Проект "Инжиниринг и инновации в России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Проект "Инжиниринг и инновации в России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости