Опубликовано: 26.08.2021, 15:39
 

Именем Героя России Николая Макаровца назван тяжелый военно-транспортный самолет


[image]

Имя Николая Макаровца, легендарного конструктора тульского оружейного предприятия НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева (входит в холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех), присвоили тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А. Торжественная церемония передачи судна состоялась на аэродроме Ульяновск-Восточный (г. Ульяновск).

Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Ульяновской области Александр Костомаров, командир 235-го военно-транспортного авиаполка Вадим Дырдин, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Тульской областной Думы Сергей Харитонов, генеральный директор НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов, управляющий директор АО "Авиастар-СП" - предприятия, разработавшего воздушное судно, - Сергей Шереметов, внуки Николая Александровича Макаровца Марьяна и Макар.

Самолет Ил-76МД-90А "Николай Макаровец" передан 235-му военно-транспортному авиационному полку, который находится в составе 18-й гвардейской военно-транспортной Краснознаменной Таганрогской ордена Суворова и Кутузова дивизии.

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД. Предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Самолет транспортирует весь перечень вооружений и военной техники, применяемой воздушно-десантными войсками России. Также Ил-76МД-90А является лидером в классе грузоподъемности 40-50 тонн и может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.

Модель воздушного судна Ил-76МД-90А управляющий директор "Авиастар-СП" Сергей Шереметов передал на память внукам Николая Александровича Макаровца. А экипажу воздушного судна генеральный директор НПО "СПЛАВ" Александр Смирнов вручил памятные подарки от предприятия и биографическое издание "Вершины Макаровца", которое рассказывает о жизни и творческом пути выдающегося конструктора.

"Авторитет Макаровца как ученого и конструктора в области ракетного вооружения был признан в России и за рубежом. Николай Александрович не только был генератором идей, но и умел отстаивать их на всех уровнях. Под его руководством "СПЛАВ" не только достойно пережил 90-е годы, сохранив кадры, но и в последствии стал мощным научно-производственным центром. На площадке нашего предприятия сегодня разрабатываются и создаются реактивные системы залпового огня, которые по своим характеристикам во многом превосходят зарубежные аналоги", - рассказал генеральный директор НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

Имя Николая Макаровца навсегда вписано в историю страны. В его честь названа кафедра ракетного вооружения в Тульском госуниверситете, которую он возглавлял долгие годы, региональное отделение Российской академии ракетных и артиллерийских наук, улица оружейной столицы, премия для работников отрасли боеприпасов и спецхимии.

Сейчас идет подготовка к проведению ежегодной Премии имени Николая Макаровца, учрежденной холдингом "Технодинамика" по инициативе Госкорпорации Ростех. Награда для работников отрасли боеприпасов и спецхимии является единственной в России и присуждается на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Главным организатором премии выступает Лига содействия оборонным предприятиям.

"Размер индивидуальной премии за первое место составляет 800 тыс. рублей, второе - 600 тыс. руб, бронзовые призеры получают по 400 тыс. рублей. Соискатели премии - молодые сотрудники до 35 лет, добившиеся значимых результатов в работе и входящие в перспективный кадровый состав, представители ведущих вузов страны, готовящих молодых специалистов для отрасли боеприпасов и спецхимии, и научных организаций Российской Академии наук и Министерства обороны Российской Федерации, а также заслуженные ветераны отрасли, для которых определена отдельная номинация", - отметил генеральный директор АО "Технодинамика" Игорь Насенков.

Николай Александрович Макаровец (21.03.1939 - 31.03.2019) выдающийся ученый, конструктор, удостоенный звания Героя Российской Федерации за заслуги в развитии реактивных систем залпового огня, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Боле 30 лет Макаровец возглавлял НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева. Под его руководством организовано серийное производство реактивной системы залпового огня "Смерч", созданы широкая гамма реактивных снарядов, системы "Торнадо-Г", "Торнадо-С", "Ураган-1М". При его непосредственном участии разработана концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, азрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости