Опубликовано: 27.08.2021, 07:33
 

Технодинамика создала проект первого в России инновационного производственно-учебного центра


[image]

Первый инновационный производственно-учебный центр авиационного комплекса Госкорпорации Ростех по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для авиационной промышленности открылся в Уфе на "ОДК-УМПО". Проект центра разработан Казанским Гипронииавиапромом им. Б. И. Тихомирова холдинга "Технодинамика".

Казанский Гипронииавиапром им. Б. И. Тихомирова имеет 80-летнюю историю. Институт является ведущей проектно-строительной организацией оборонно-промышленного комплекса России и осуществляет проектирование промышленных предприятий и объектов гражданского назначения. Среди успешно реализованных проектов, в частности, реконструкция производств ОАО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля", ПАО "Казанский вертолетный завод", ПАО "УМПО", АО "ОДК-Пермские моторы", модернизация международного аэропорта Казани, реконструкция аэродромных баз, технического перевооружения объектов атомной промышленности и др.

Работа над производственно-учебным центром авиационного комплекса Ростеха началась в 2020 году. Масштабный проект удалось реализовать в кратчайшие сроки.

"Полная разработка документации заняла 9 месяцев, строительство было закончено за год. Двухэтажное здание площадью 7,6 тыс. м2 рассчитано на 700 человек в смену при двухсменном обучении. Современные аудитории и лаборатории оснащены учебными стендами, компьютерами, интерактивными комплексами. Такое оборудование поможет внедрить в образовательный процесс, в том числе, курсы на основе виртуальной и дополненной реальности", - пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Учебный центр создан для подготовки квалифицированных специалистов востребованных в машиностроении рабочих профессий по системе дуального образования. Обучение будет проходить по специальным программам, разработанным с опорой на немецкий практико-ориентированный подход подготовки кадров. Планируется, что ежегодно центр будет выпускать около 2 тыс. человек, которые освоят сразу несколько смежных профессий в рамках одной специальности и получат приоритет при трудоустройстве на заводы Ростеха.

"Чуть больше год назад мы закладывали первый камень на строительство этого производственно-учебного комплекса. Это первый проект, который мы построили в рамках серьезной программы Ростеха по подготовке наших сотрудников. В дальнейшем будем продолжать работу в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, чтобы готовить специалистов для всей Госкопорации", - сказал на церемонии открытия Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех.

В новом учебном центре сосредоточено более 220 единиц современного оборудования, которое применяется в реальном производстве авиационных двигателей, в том числе, 150 крупногабаритных станков и 45 станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Первых учащихся центр примет 1 сентября.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости