Опубликовано: 27.08.2021, 14:10
 

УЗГА выпустит учебный самолет для подготовки военных летчиков

Первые летные испытания планируют провести в конце года


"Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург) на Международном форуме "Армия-2021" представил первый образец учебно-тренировочного самолета УТС-800.

Он предназначен для проведения первоначальной летной подготовки, профессионального отбора летчиков военной авиации, а также ориентирован на эксплуатацию в летных учебных заведениях Минобороны, аэроклубах ДОСААФ и других организациях.

"Заводом УЗГА проделана сложнейшая работа по созданию с нуля новейшего учебного самолета, в котором очень нуждаются наши Вооруженные Силы. Самолет УТС-800 уникален почти во всем - композитный планер, изготавливаемый на УЗГА, российский двигатель, новейшие радиотехнические системы, позволяющие моделировать практически любую особую ситуацию для каждого пилота", - отметил первый заместитель председателя коллегии ВПК Андрей Ельчанинов.

В июле 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ведомство на конкурсной основе будет выбирать поставщика техники для обновления парка учебно-тренировочных самолетов первоначальной подготовки летчиков боевой авиации. В частности речь идет о двух новых разработках российских авиаторов - УТС-800 и Як-152. Последний был выпущен еще в 2016 году, но по настоящее время ведутся его испытания. В серию машина пока не запущена.

Разработку же УЗГА раньше широко не афишировали, ведь первый летный экземпляр планируют выпустить к декабрю текущего года. Принципиальное отличие этих учебных самолетов в используемых двигателях. На Як-152 установлен поршневой двигатель иностранного производства. Для самолета же из Екатеринбурга газотурбинный двигатель производят на "ОДК-Климов".

 

Дайджест прессы за 27 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Правда УрФО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости