Опубликовано: 27.08.2021, 14:17
 

Эксперты обсудили диверсификацию ОПК в интересах радиоэлектронной промышленности на форуме "Армия-2021"


[image]

В рамках форума "Армия-2021" состоялось заседание Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председателем которого является генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) Сергей Сахненко. В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы эффективности и правоприменения нормативных актов, направленных на поддержку отечественных разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции.

В рамках заседания участники также рассмотрели ряд новых предложений, в частности - законодательное закрепление в 488-ФЗ понятий "российский производитель", "продукция российского происхождения" и "продукция, произведенная на территории РФ". Это позволит вводить более гибкую систему мер стимулирования, исходя из вклада компаний в реализацию стратегических национальных целей.

"Сегодня на самом высоком государственном уровне оказывается поддержка российской промышленности. И большую роль в этом играет экспертное сообщество. Очень важно, чтобы принимаемые меры становились действительно рабочим инструментом и способствовали развитию российской радиоэлектронной промышленности. А использование отечественного оборудования и программных продуктов на объектах критической инфраструктуры просто необходимо для обеспечения технологической и цифровой безопасности страны", - подчеркнул генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга "Росэлектроника"), куратор Тамбовского и Томского региональных отделений Союза Машиностроителей России Сергей Сахненко.

Эксперты совета приняли активное участие в обсуждении и разработке дорожной карты по направлению "Электронное машиностроение" на период до 2030 года с бюджетом более 130 млрд. руб. Документ уже прошел заслушивание на Совете по развитию электронной промышленности при Минпромторге России.

В ходе мероприятия заместитель председателя Экспертного совета генеральный директор ЦНИИ "Электроника" Арсений Брыкин отметил, что в этом году запланировано начало реализации первой очереди проектов дорожной карты. Аналогичные дорожные карты по материалам и САПР в ближайшее время также будут вынесены на рассмотрение Минпромторга и Правительства России.

Одно из следующих заседаний Экспертного совета будет посвящено вопросам информационного обеспечения отрасли.

Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в подмосковном КВЦ "Патриот" с 22 по 28 августа.

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости