Опубликовано: 30.08.2021, 07:43
 

Сергею Шойгу на КВЗ представили модернизированный вертолет Ми-8МТВ-5М


[image]

Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках визита в Республику Татарстан посетила делегация МО РФ во главе с Сергеем Шойгу. Министру обороны России продемонстрировали модернизированную версию вертолета Ми-8МТВ-5-1, стоящего на вооружении российской армии. Обновленная машина - Ми-8МТВ-5М - отвечает современным требованиям армейской авиации.

Сергей Шойгу посетил агрегатно-сборочное производство, малярный и монтажно-сборочный цех. Управляющий директор КВЗ Алексей Белых доложил министру обороны РФ о завершении опытно-конструкторских работ по усовершенствованию вертолета. Конструкторская документация уже утверждена для серийного производства.

На вертолете Ми-8МТВ-5М завершены работы по импортозамещению, установлено дополнительное оборудование, расширяющее функциональные возможности, бортовое радиоэлектронное оборудование заменено на более современное: появились многофункциональный дисплей, цифровой автопилот, установлен современный комплекс связи и вспомогательная силовая установка ТА‑14 отечественного производства.

"В дальнейших планах модернизации вертолетов серии Ми-8/17 для военно-транспортных версий, поставляемых различным заказчикам, - улучшение летно-технических характеристик за счет применения новой несущей системы. Машины будут оборудованы лопастями вертолета Ми‑38 и Х‑образным рулевым винтом. На этапе проектирования лопастей для Ми‑38 они испытывались на "восьмерке", таким образом, это техническое решение уже опробовано и будет внедряться в серию", - сообщил управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых.

Ми-8МТВ-5М способен выполнять ночные полеты в группе с применением очков ночного видения, а его системы навигации и контроля метеообстановки интегрированы в единое информационное поле. Современный комплекс средств связи унифицирован со всеми поставляемыми вертолетами в интересах Минобороны России, обеспечивает функцию обмена данными между вертолетами. Вертолеты Ми-8МТВ-5-1, находящиеся в эксплуатации, могут быть доработаны до облика модернизированного Ми-8МТВ-5М.

Также Сергею Шойгу было доложено о ходе производства одного из двух вертолетов Ми-38 для МО РФ - контракт на поставку воздушных судов был подписан в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2020" в подмосковном парке "Патриот".

Кроме того, Сергею Шойгу также были представлены татарстанские участники конкурса "Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований "Кибердром". Одна из команд представляла на конкурсе КВЗ, вторая - университет Иннополис. Команда КВЗ, состоящая из студентов целевого обучения КНИТУ-КАИ, заняла первое место в полуфинале соревнований, которые прошли на полях Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в июле. Финал конкурса состоится в октябре, в Геленджике.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости