Опубликовано: 30.08.2021, 08:05
 

КРЭТ разработал уникальные бортовые графические станции нового поколения


[image]

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех разработал линейку бортовых графических станций с технологией искусственного интеллекта. Изделие полностью выполнено из отечественных комплектующих.

Бортовое оборудование разработано Раменским приборостроительным конструкторским бюро (входит в АО "КРЭТ"). В нем использованы принципы построения геоинформационных станций нового поколения с применением современной отечественной элементной базы и системного программного обеспечения. В частности, вычислительный модуль создан на базе микропроцессора "Эльбрус-1С+", а роль операционных систем реального времени отведена "Нейтрино-Э" или "БагрОС-4000".

Графические станции формируют цифровую карту местности, при необходимости обеспечивают маловысотный полет (10-25 м), предупреждая об опасном сближении с землей. Дополнительное преимущество оборудования - запись и хранение информации о полете. Принцип построения геоинформационных станций нового поколения, в свою очередь, позволяет существенно повысить эффективность навигации и управления летательными аппаратами.

"Развитие отечественной электронной элементной базы позволило нашим конструкторам сделать существенный рывок в развитии геоинформационных станций. В созданном РПКБ оборудовании нового поколения нам удалось усовершенствовать уже реализованные режимы, а также предложить инновационные решения по расширению его функциональных возможностей с использованием технологий искусственного интеллекта. Могу с уверенностью сказать, что сегодня в России не существует аналогов со столь сложным функционалом, реализованным исключительно на отечественной элементной базе и с требуемым быстродействием", - подчеркнул генеральный директор АО "КРЭТ", куратор Новгородского и Марийского отделений Союзмаш России Николай Колесов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости