Опубликовано: 30.08.2021, 15:08
 

Власти: пассажиропоток аэропорта Томска восстановится не раньше 2023г


Пассажиропоток томского аэропорта при условии благоприятной эпидемиологической обстановки в регионе и отсутствии ограничений на выполнение авиаперевозок, скорее всего, вернется к допандемийным показателям не раньше 2023 года, сообщил глава облдепартамента дорожной деятельности Юрий Баев в ответ на официальный запрос РИА Томск.

Как сообщалось ранее, в 2020 году, в том числе из-за пандемии COVID-19, пассажиропоток аэропорта "Томск" снизился до 348,5 тысячи человек (в 2019-м - 750 тысяч). Летом 2021 года в аэропорту началась реконструкция взлетно-посадочной полосы и полеты по межрегиональным рейсам с 3 августа по 25 сентября ограничены до суток в неделю - с 6.00 воскресенья по 09.00 понедельника. Внутрирегиональные перелеты ограничены с 28 августа.

"К 2023 году планируется достижение величины пассажиропотока до уровня 2019 года при условии благоприятной эпидемиологической обстановки и отсутствии ограничений на выполнение авиаперевозок", - сообщает в своем ответе Баев.

Он добавил, что администрация региона и ООО "Аэропорт Томск" ведут работу с авиакомпаниями в части постановки авиарейсов, аэропортом назначения или отправления которых выступает томский аэропорт. Количество же и частота авиарейсов, подлежащих к выполнению авиакомпаниями, определяются ими самостоятельно, исходя из текущего предложения и возможного увеличения спроса на перевозки.

Так, после окончания реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта, например, планируется восстановление частоты выполнения рейсов по маршруту "Москва - Томск - Москва" до прежнего значения в шесть рейсов в день, отметил Баев.

Ранее также сообщалось, что после реконструкции ВПП томского аэропорта увеличится с 2,5 километра до 2,8. Это позволит получить класс "Б" вместо нынешнего "В" и принимать большее количество моделей самолетов, в том числе, и дальнемагистральные, например, Boeing 777. Генподрядчиком реконструкции томской ВВП является СУ ТДСК, ему также поручено оснастить полосу водосточно-дренажной системой и очистными сооружениями, новым КПП и аварийно-спасательной станцией. Работы должны завершиться в 2022-м.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 августа 2021 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости