Опубликовано: 01.09.2021, 10:41
 

В Крыму на аэродроме Саки проходит подготовка летного состава палубной авиации Северного и Черноморского флотов


[image]

В Крыму на аэродроме Саки проходит подготовка летного состава палубной авиации Северного флота (СФ). Экипажи корабельной авиации на самолетах Су-33, Су-30, учебно-боевых самолетах Су-25УТГ авиационного подразделения СФ совершили перелет с аэродрома базирования на аэродром Саки для проведения тренировочных полетов на уникальном тренажере.

Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный (НИТКА) предназначен для отработки взлета и посадки на палубу авианесущего корабля. Тренажер оборудован трамплином и аэрофинишерами и полностью повторяет взлетную палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) "Адмирал Кузнецов".

Кроме того, в мероприятии боевой подготовки приняли участие летные экипажи морской авиации Черноморского флота (ЧФ). Летчики отработали элемент "касание" палубы авианесущего крейсера, а также элементы сложного и высшего пилотажа, приемы воздушного боя с условными пусками ракет класса "воздух-воздух".

Специалисты тренировочного комплекса НИТКА обеспечивают поэтапную подготовку молодых летчиков и цикл совершенствования летного мастерства для опытных пилотов. Летные смены проходят в дневное и в ночное время суток.

Тренировки летного состава палубной авиации планируется продолжить до конца сентября, после чего экипажи вернутся на Северный флот.

Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный (НИТКА) - специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца - предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец.

Комплекс представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу в виде корабельной палубы, оборудованную трамплином и аэрофинишерами. Габариты полосы эквивалентны габаритам полетной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".

Комплекс НИТКА используется для испытательных полетов палубных самолетов горизонтального взлета и посадки, а также для обучения летчиков. Первый взлет истребителя Су-27 с трамплина состоялся в августе 1982 года.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости