Опубликовано: 01.09.2021, 11:49
 

На аэродроме "Орешково" появился новый экспонат - истребитель-биплан ДИТ


Крылатый герой фильма "Небо в огне" - истребитель-биплан ДИТ (двухместный И-15бис) прибыл на место постоянного базирования на аэродром в Калужской области. О новом экспонате в своей небесной коллекции сообщили в аккаунте "Аэродром Орешково" аэродроме в соцсети.

"Еще один летающий самолет-экспонат, принадлежащий Музею техники Вадима Задорожного и фонду "Крылатая память Победы", прибыл к нам на постоянное базирование", - говорится в посте.

Если позволит погода, самолет пройдет контрольный облет после окончательной сборки.

По традиции в соцсети рассказали историю возникновения этой модели.

"Эта поистине уникальная машина, которая впервые появилась на свет в 1938 году. Самолет обладал теми же летными характеристиками, что и обычный И-15бис и должен был стать идеальным летающим стендом для будущих летчиков-истребителей, однако серийное производство самолета так и не состоялось", - говорится в сообщении.

За историю существования самолета было построено несколько опытных экземпляров. Однако они утрачены. Машина, которая находится в Орешкове, - это реплика. Она восстановлена в 2003 году новосибирской компанией "Авиареставрация".

"Наиболее экзотическим эпизодом в истории И-15бис следует, наверное, назвать испытание на нем двух прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) конструкции И. А. Меркулова. Провел такие испытания зимой 1939 года летчик-испытатель Логинов прямо над территорией Центрального Московского аэродрома. И хотя прирост скорости был невелик, можно считать, что И-15бис стал одним из зачинателей советских реактивных полетов", - рассказали в аккаунте Орешкова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Знамя». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости