Опубликовано: 01.09.2021, 13:09
 

СК РФ назвал причины крушения самолета "FLYING FISH" под Хабаровском

В авиакатастрофе в апреле 2020 года погибли четыре человека


Сотрудники СК РФ завершили расследование обстоятельств трагедии на аэродроме Калинка под Хабаровском, случившейся 18 апреля 2020 года. В ту субботу в аварии самолета-амфибии Л-142 "FLYING FISH" с номером RA-2961G погибли командир воздушного судна и трое пассажиров, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня".

Напомним, наблюдатели с земли видели срыв летательного аппарата в штопор на малой высоте, при падении транспорта на землю травмы, несовместимые с жизнью, получили Илья Карабут, владелец самолета, Михаил Охотников - эксперт сертификационного центра, город Тюмень, Денис Яровой, летчик-испытатель, город Комсомольск-на-Амуре, Оксана Ким. По версии следствия, виновником катастрофы стал командир воздушного судна, нарушивший правила эксплуатации воздушного транспорта.

- 18 апреля 2020 года в дневное время обвиняемый на посадочной площадке "Калинка" проводил летные испытания самолета "FLYING FISH" в качестве эксперта-летчика-испытателя Центра по сертификации ООО "Тюменский центр по сертификации объектов гражданской авиации "Аудит-Эйр", выполняя функции командира воздушного судна, - сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России. - Обвиняемый, осознавая тот факт, что он не имеет достаточной подготовки и опыта для управления данным воздушным судном, при выполнении заданий по оценке летной годности, преднамеренно ввел самолет в штопор на небезопасной высоте, что привело к потере им управляемости воздушным судном и столкновения самолета с землей.

В транспортном подразделении СК РФ подчеркнули, что уголовное дело подлежало прекращению в связи со смертью обвиняемого, но родственники пилота заявили о другом - они пожелали, чтобы доказательства были рассмотрены в суде. Документы переданы в Хабаровский районный суд Хабаровского края.

Напомним, на аэродроме Калинка зарегистрировано три смертельные авиакатастрофы за последние три года: в апреле 2019 года здесь разбился легкий Як-18, в этом ЧП погибли вице-президент Федерации самолетного спорта Хабаровского края Владимир Левшин, ранее в составе команды взявшей первое место открытого Чемпионата Московской области по высшему пилотажу и начинающий летчик Сергей Ланкин. 24 июля этого года при падении воздушного судна P2002 скончалась президент федерации авиационного спорта Дальнего Востока Татьяна Новиковская и ее пассажир.

 

Дайджест прессы за 1 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Хабаровский край сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости