Опубликовано: 01.09.2021, 13:36
 

В аэропорту Хабаровска будет построен новый пассажирский терминал


[image]

Сегодня в аэропорту Хабаровска состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового пассажирского терминала международных авиалиний. В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта Игорь Чалик, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк, генеральный директор единой дальневосточной авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик, а также по видеосвязи - заместитель председателя - член правления ВЭБ. РФ Артем Довлатов.

Обращаясь к присутствующим, Игорь Чалик отметил, что транспорт является одним из важнейших аспектов в решении государственных задач по обеспечению достойных условий проживания на Дальнем Востоке.

"Список приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры региона расширится еще одним большим проектом. Появление нового терминала международных авиалиний без сомнения поддержит деловую активность Хабаровского края, повысит его инвестиционную и туристическую привлекательность. Уверен, что строительство будет завершено в установленные сроки. Хочу пожелать успехов инвесторам, подрядчику и всем участникам проекта" - сказал замминистра.

Согласно проекту, новый терминал войдет в единый аэровокзальный комплекс и будет интегрирован с действующим зданием пассажирского терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровска. Попасть из одного здания в другое можно будет в стерильной и общей зонах аэровокзалов.

Терминал будет оснащен 2 телетрапами, 7 лифтами различного назначения, 6 эскалаторами, 2 уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации. Кроме того, здесь будет обустроен современный пункт пропуска через государственную границу РФ. Особое внимание при проектировании уделено соблюдению условий "Доступной среды". Пропускная способность нового терминала позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 1 млн пассажиров международных направлений ежегодно.

"Этот проект очень важен для нашего региона. С его появлением будет более эффективно развиваться авиасообщение края с зарубежными странами. Мы привлекаем средства ведущих организаций развития страны - ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ. Аэропорт - часть территории опережающего развития "Хабаровск". Ее резиденты получают льготные ставки по налогам на прибыль, имущество, землю и страховым взносам. Это также поможет воплотить такой масштабный проект на территории края", - подчеркнул Михаил Дегтярев.

"Мы планируем, что уже через 18 месяцев новый терминал встретит первых пассажиров международных авиарейсов. Начиная строительство сегодня, когда еще действуют пандемийные ограничения на международное авиасообщение, мы действуем на перспективу, чтобы с возобновлением полетов хабаровчане, гости края могли путешествовать с максимальным комфортом и по самым современным стандартам, через красивый и удобный терминал. И очень рассчитываем, что новый международный аэровокзал аэропорта станет такой же точкой притяжения для Хабаровска и его жителей, как и аэровокзал внутренних линий", - сказал в свою очередь Константин Басюк.

Общий объем инвестиций в строительство нового терминала международных авиалиний площадью 20,5 тыс. кв. м составит 4,8 млрд рублей. Проект реализует АО "Международный авиатерминал Хабаровск" с привлечением заемных средств ведущих организаций развития - ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ.

Ввести новый пассажирский терминал аэропорта Хабаровска в эксплуатацию планируется в конце 2-го квартала 2023 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Министерство транспорта РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство транспорта РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости