Опубликовано: 02.09.2021, 07:19
 

Спектакль "Сила Слова" пройдет на действующем заводе "Октава"


3 сентября на площадке завода "Октава" (входит в Госкорпорацию Ростех) пройдет один из спектаклей театрального фестиваля Толстой. Для сайт-специфик представления - спектакля в современном формате, когда театр взаимодействует со смыслами, которые диктует место постановки, - выбрана площадка электроакустического предприятия, возрождающего компетенцию по выпуску слуховых аппаратов.

Проект "Сила Слова" Елены Ненашевой и театральной компании "Июльансамбль" (Москва) переосмысляет производственное пространство "Октавы", превращая его в территорию, где по-другому зазвучат мысли и идеи великого русского писателя Льва Толстого. Основанный на истории и духе места производства микрофонов и слуховых аппаратов спектакль Елены Ненашевой раскрывает идею того, насколько важно для людей бывает слушать и слышать друг друга и как это может сыграть решающую роль в судьбе человека. Зрители побывают в двух разных заводских пространствах - "лаборатории звука" и "конференции слова" - и попробуют ощутить силу места, где более 90 лет производят микрофоны, а в этом году откроют линию сборки слуховых аппаратов. Может ли существовать слово без звука? Насколько важен звук для того, чтобы слово было услышано и принято? Где заканчивается текст и начинается смысл? Способны ли мы слышать тексты Толстого сейчас, в XXI веке? Могут ли современные технологии помочь нам в этом? И в чем феномен силы слова? На эти вопросы отвечает проект Елены Ненашевой.

"В спектакле "Сила слова" мы деконструируем пространство завода "Октава", погружая зрителей в историческое пространство актового зала, а затем направляя в современные лаборатории. Зрители смогут рассмотреть мельчайшие детали производства слуховых аппаратов, познакомиться с новейшими разработками акустических систем и все это через призму текстов великого Льва Толстого и высказываний о писателе разных исторических личностей. В основе спектакля соединение природы звука и природы слова, именно это соединение становится темой нашего исследования", - рассказала режиссер Елена Ненашева.

Октава специализируется на электроакустике с 1927 года. Решение о выходе в сегмент медицинского оборудования производитель студийных микрофонов принял в 2018 году. В этой нише в России не достаточно продуктов высокого качества по приемлемой цене, однако ранее "Октава" произвела и реализовала более 300 тысяч единиц сурдологической техники. Возрождение компетенции по производству слуховых аппаратов ведется в рамках реализации стратегической задачи обеспечения диверсификации и конверсии промышленного производства, увеличения доли российской гражданской продукции.

"Вдохновляет, что идея спектакля родилась из пространства завода "Октава" - места, где рождаются технологии, позволяющие слышать и чувствовать красоту звука благодаря микрофонам, или налаживать контакт между людьми и помогать понять друг друга с помощью слухового аппарата. На данный момент производственная площадка для выпуска слуховых аппаратов полностью готова к запуску, набран штат сотрудников. Объем рынка слуховых аппаратов внутри страны - около 300 тысяч аппаратов в год. Ежегодный рост потребности равен 10%. Именно на эти данные завод ориентируется при планировании объема производимого продукта. Для такого социально важного проекта важно максимальное вовлечение общественности и мы рады, что спектакль состоится в преддверии запуска новой линии сборки", - сказала директор по маркетингу завода "Октава" Любовь Стальнова.

Премьера состоится 3 сентября 2021 года в день открытия театрального фестиваля "Толстой". Фестиваль организован по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ (в рамках национального проекта "Культура") и Госкорпорации Ростех.

АО "Октава" - основанный в 1927 году тульский завод разрабатывает и серийно выпускает студийные микрофоны, микрофоны селекторной связи, телефонно-микрофонные гарнитуры, слуховые аппараты. Именно в микрофон, который производит "Октава", в 1961 году Юрий Гагарин сказал свое знаменитое "Поехали!". По итогам 2020 года, экспорт студийных микрофонов предприятия - свыше 30% всего российского экспорта звукового оборудования. Благодаря высокому качеству и привлекательной цене студийные микрофоны "Октава" популярны среди музыкантов и звукозаписывающих студий во всем мире. Среди наиболее известных имен - U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон, Little Big, Хор Турецкого, звукорежиссеры лейбла Black Star. В "Октаву" озвучены голливудские и российские фильмы и телесериалы.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Октава"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 2 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Октава"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости