Опубликовано: 03.09.2021, 09:22
 

На КнААЗ отметили день окончания Второй мировой войны


[image]

3 сентября Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина "Компании "Сухой" вместе со всей страной отмечает День окончания второй мировой войны и 76-ю годовщину победы над Японией.

От имени заводчан к вечному огню Мемориала воинской Славы возложили цветы директор КнААЗ Александр Пекарш и сборщик-клепальщик цеха 2 Евгений Чайковский - оба являются членами Хабаровского регионального отделения "Союза Машиностроителей России".

В честь окончания Второй мировой войны ветераны авиационного завода вместе с представителями предприятия и горожанами отдали дань памяти погибшим в годы сражений, возложив цветы к мемориальным комплексам на проспекте Победы в Ленинском округе и к мемориальному комплексу в Центральном округе. В этот день заводчане принесли цветы и, к расположенному на территории "Б", памятнику Герою Советского Союза - заводчанину Игнату Хоменко.

Советом ветеранов КнААЗ совместно с Экспоцентром завода был организован прием, где ветераны вспоминали дни военной службы, послевоенное восстановление страны, трудовые годы на заводе, общественную работу.

А накануне праздника от Совета ветеранов вручили подарки авиастроителям - участникам войны и трудового фронта. 2 сентября всех здравствующих победителей в Великой Отечественной войне выездными праздничными концертами поздравила творческая фронтовая бригада ДК "Авиастроителей".

Не забывают на КнААЗ и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. В течение лета волонтерами было приведено в порядок 39 могил заводчан - ветеранов войны и трудового фронта. Эта акция проводится ежегодно совместно с Хабаровским РО Союза Машиностроителей России.

Работники авиационного завода Комсомольска-на-Амуре внесли весомый вклад в разгром Квантунской армии на территории Китая и Кореи, освобождение Сахалина и Курильских островов. В рядах Красной армии сражались воины-комсомольчане, бомбардировщики Ил-4, произведенные в Комсомольске-на-Амуре на заводе №126 сбросили на врага сотни тонн бомб, приближая долгожданный мир.

3 сентября стал государственным праздником по Указу президиума Верховного совета СССР на следующий день после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции - 3 сентября 1945 года. В современной России этот статус был подтвержден федеральным законом в 2020 году.

Филиал АО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев". Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости