Опубликовано: 03.09.2021, 15:35
 

Компания Курсир подтвердила эффективность использования БАС для проверки РТОП


[image]

Компания Курсир, R&D подразделение Объединения РТС, совместно с ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Госкорпорация по ОрВД) и филиалом "Аэроконтроль" Госкорпорации по ОрВД провела испытания беспилотной авиационной системы БАС-ЛП-М в интересах ее использования для выполнения летных измерений пространственных характеристик наземных средств радиотехнического обеспечения полетов (РТОП). Результаты всех испытаний признаны успешными, что открывает возможности для более широкого использования БАС при выполнении летных измерений РТОП.

"Успешная отработка нашего комплекса в лабораториях и непосредственно в аэропортах стала важным шагом по внедрению автономных роботизированных технологий в повседневную жизнь каждого аэропорта в России и в других странах", - заявил генеральный директор ООО Курсир Виталий Муниров.

Испытания были организованы в рамках деятельности рабочей группы по вопросам внедрения беспилотных авиационных систем для настройки и проверки пространственных характеристик наземных средств РТОП. Предварительный этап проекта включал климатические испытания, калибровку блоков и проверку электромагнитной совместимости в радиочастотной безэховой камере. В дальнейшем проведена практическая отработка применения БАС-ЛП-М для проверки систем.

Успешные натурные испытания проведены в аэропорте Челябинска, где выполнены ночной облет указателя траектории точного захода на посадку (Precision approach path indicator, PAPI), ночной облет инструментальной системы посадки (Instrument Landing System, ILS), дневные полеты по проверке ряда систем. Испытания в зимних условиях прошли в аэропорту Кургана.

Кроме того, производитель радионавигационных систем НПО "РТС" привлек компанию Курсир при вводе в эксплуатацию ILS 734 в аэропорту Ульяновска. Беспилотная авиационная система позволила выполнить предварительную настройку оборудования до прилета самолета - летающей лаборатории, что позволило сократить продолжительность летной проверки с использованием полноразмерного воздушного судна - облетчика за счет отказа от выполнения несколько заходов на взлетно-посадочную полосу по настройке номинального курса. Также БАС использовалась при вводе в эксплуатацию ряда систем в аэропорту Орши (Республика Беларусь).

БАС-ЛП-М - мобильный радиоизмерительный комплекс, разработанный компанией Курсир, размещенный на борту беспилотного летательного аппарата. Предназначен для проведения летных измерений средств РТОП. Комплекс отличается высокой функциональностью: с его помощью можно производить измерения параметров таких средств РТОП как автоматический радиопеленгатор, маркерный, курсовой и глиссадный, азимутальный радиомаяки и светосигнальное оборудование. По сравнению с традиционными измерительными системами, в качестве носителей которых выступают самолеты, новинка позволяет значительно снизить стоимость выполнения летных измерений за счет сокращения расходов на выполнение многочасовых полетов в зоне аэродрома, перелетов между аэропортами, исключения затрат на оплату труда летных экипажей.

ООО Курсир создано в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля. Резидент Инновационного центра "Сколково".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ООО "Курсир"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ООО "Курсир"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости