Опубликовано: 07.09.2021, 09:42
 

ЦАГИ представил НЦМУ "Сверхзвук" на форуме ТЕХНОПРОМ 2021


[image]

Первый заместитель генерального директора Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") Александр Медведский принял участие в Круглом столе "Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0". Мероприятие состоялось в рамках VIII Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ 2021, в Новосибирске.

Совместный доклад доктора физико-математических наук, профессора РАН Александра Медведского и заместителя руководителя НЦМУ, начальника комплекса перспективного развития ФГУП "ЦАГИ", кандидата физико-математических наук, доцента Елены Пудаловой был посвящен вызовам и новым возможностям Научного центра мирового уровня "Сверхзвук".

В выступлении были рассмотрены целевые параметры стратегии долгосрочного развития НЦМУ, а также существующая программа создания и развития центра, рассчитанная на период до 2025 года. Главным отличием нового поколения сверхзвуковых летательных аппаратов от существующих самолетов-представителей данного сегмента является минимальный уровень воздействия на окружающую среду. Для решения указанных проблем необходим поиск, разработка и многодисциплинарная отработка принципиально новых технических решений и технологий по аэродинамической компоновке, силовой установке, конструктивно-силовой схеме, системе управления, что требует проведения фундаментальных исследований по указанным направлениям.

За этот период ЦАГИ и организациям, входящим в консорциум НЦМУ "Сверхзвук", необходимо решить крупные научные задачи, провести ряд значимых мероприятий, мастер-классов и конференций, разработать образовательные программы, подготовить молодых исследователей и др.

"Разработка сверхзвукового пассажирского самолета, который обеспечит быстрые перелеты на большие расстояния, - одна из актуальных задач для России. Именно поэтому ЦАГИ выступил инициатором создания НЦМУ "Сверхзвук". Объединенной команде специалистов, представляющих организации отраслевого характера, академического и вузовского секторов, предстоит реализовать программу создания и развития центра, сформировать научную и инфраструктурную базы для проведения фундаментальных исследований по сверхзвуковой тематике", - прокомментировал А.Л. Медведский.

"Реализуя функции координатора НЦМУ "Сверхзвук", ЦАГИ разработал и развивает информационную платформу, к которой подключены все организации-участники Центра. Эта система позволяет не только формировать отчетность о деятельности НЦМУ "Сверхзвук", но и является инструментом координации работ, производимых партнерами", - сообщила Е.И. Пудалова.

Форум "Технопром-2021", который проводится под эгидой Года науки и технологий, стал ключевой площадкой в стране для организации диалога науки, бизнеса и государства - главных участников инновационной системы. "Технопром-2021" собрал ученых, инженеров, изобретателей, руководителей наукоградов и инновационных центров, экспертов, бизнесменов и инвесторов, глав крупных компаний, предприятий и госокорпораций, руководителей федеральных и региональных органов власти. Участие в мероприятиях приняли представители 20 стран. В том числе - из Китая, Франции, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Белоруссии, Узбекистана.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Новосибирской области, Сибирское отделение РАН при участии и поддержке Правительства РФ, РАН, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 7 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости