Автор: Алексей Костин
Опубликовано: 07.09.2021, 10:29
 

Иркутский аэропорт: точку ставить рано


В информационном пространстве Прибайкалья активно обсуждается вопрос функционирования аэропорта областного центра, точнее говоря - проблем, связанных с ним. От того, насколько успешно они будут решены, без преувеличения, будет зависеть будущее столицы Прибайкалья.

На грани коллапса?

В соответствии с приказом Росавиации на территории Иркутска установлена приаэродромная санитарная зона, в которую попадает более 50% площади областного центра и еще территории 12 муниципальных образований Иркутской области.

Согласование седьмой подзоны (территориальной схемы, в границах которой запрещено любое строительство), по мнению экспертов, поставило под вопрос не просто развитие Иркутска, а его существование как города. Об этой проблеме заявил мэр города Руслан Болотов в ходе депутатских слушаний думы Иркутска, обратив внимание присутствующих на невозможность строительства на указанных территориях, что может повлечь за собой даже срыв реализации национальных проектов.

Кроме запрета строительства, это означает запрет на ввод в эксплуатацию всех объектов, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года во всех четырех округах Иркутска и близлежащих населенных пунктах.

Кроме чисто правовых моментов, есть и сугубо политическая составляющая - недавно все стали свидетелями, как заинтересованные лица с помощью судебных разбирательств блокируют строительство Суворовского училища, а ведь следуя этой логике перед лицом подобной угрозы в перспективе может оказаться любой социально значимый объект.

Чисто иркутская проблема?

Справедливости ради, следует отметить, что подобные вопросы актуальны и для других территорий. Седьмая "санитарная" подзона аэропорта - проблема не только Иркутска, она является актуальной в аэропортах Толмачево, который находится в 18 километрах от Новосибирска, а также Кольцово, который находится в 25 километрах от Екатеринбурга. С одним принципиальным "но" - санитарная зона того же аэропорта Кольцово несколько лет не получает согласование у правительства Свердловской области и региональные чиновники находят веские основания раз за разом накладывать вето на документы, разработанные проектным бюро, а в Иркутской области согласование проекта аэропортовых зон уже закончилось.

С чего все началось и кто виноват?

В 2017 году Госдума внесла в Воздушный кодекс поправки, которые приводили в порядок статус приаэродромных территорий (ПАТ). Так в законе появились полетные зоны, в том числе и седьмая подзона. Правительство Иркутской области в 2019 году согласовало границы седьмой, а также всех остальных подзон иркутского аэропорта, любезно предложенные Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

К большому сожалению, один из важнейших для развития Иркутска документов был согласован сугубо по формальным признакам. Согласование проходило под руководством губернатора-коммуниста Сергея Левченко, его заместителями и руководством профильных министерств. Чем руководствовались тогда высокопоставленные чиновники - совершенно не понятно и поддается никаким объяснениям.

Что делать?

Очевидно, что положительное решение сложившейся проблемы требует объединения усилий региональных и федеральных органов власти, активного участия депутатов Государственной думы. Вопрос вынесен на федеральный уровень и, скорее всего, будет решен в пользу Иркутска, условия по этой подзоне будут изменены. По крайней мере, об этом заявляют некоторые медийные персоны.

Депутат Государственной думы Михаил Щапов: "…правила противоречат здравому смыслу, значит, их нужно срочно менять, чтобы избежать катастрофических последствий от этой ситуации. Очевидно, что это невыполнимые требования. Если необходимо для этого внести изменения в законодательство, готов принять в этом самое активное участие. Очень хорошо, что в Росавиации оперативно быстро отреагировали на эту угрозу. Насколько мне известно, иркутский аэропорт также пошел на встречу и, не дожидаясь изменений в законодательстве, начал корректировку седьмой подзоны. Теперь наша общая задача - и депутатов, и руководства области, и города - держать этот процесс на контроле. Знаю, что в него уже включился губернатор, а также коллеги-депутаты Сергей Сокол и Сергей Тен. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить эту проблему".

Глава Росавиации Александр Нерадько: "…Нужен компромисс. В этом направлении мы работаем. Договорились в отношении аэропорта Иркутска сформировать специальную группу, куда войдут представители Росавиации, Роспотребнадзора, администрации города, области, и будем работать над оптимизацией границ седьмой подзоны. Есть и более перспективный вариант решения проблемы - строительство нового аэропорта и перенос его за пределы Иркутска.

"Иркутску необходимо строительство аэропорта на другой территории, но точно не в черте города. Прошлые площадки не были согласованы федеральными министерствами. Мы приняли решение пригласить консультанта, который поможет двигаться по вопросу строительства нового аэропорта", - заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Вынос аэропорта за городскую черту обсуждали на встрече губернатора Игоря Кобзева с главой Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым в августе текущего года. Глава Прибайкалья сообщил, что до конца 2021 года региональные власти определятся с местом будущего авиаузла, а проект по размещению аэропорта Иркутска за пределами города планируется согласовать и утвердить до 2025 года.

Среди наиболее вероятных вариантов для размещения этого важного объекта называют территорию неподалеку от деревни Поздняково (окраина Хомутово). Впрочем, от идеи до ее практической реализации - тонны бумаг, согласований, утверждений, средств и времени.

Надеемся, что истории иркутского аэропорта будет суждено стать историей со счастливым концом, но на сегодняшний день точку в ней ставить рано.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 7 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NewsBarb.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости