Опубликовано: 08.09.2021, 10:40
 

Новый терминал Благовещенского аэропорта собираются построить к середине 2025 года

Подробности будущей стройки Амур.инфо раскрыл министр транспорта Приамурья


В конце августа в областном минтрансе объявили проектировщика международного терминала Благовещенского аэропорта. Немногим раньше в СМИ прогремела новость о концессионном соглашении на полную модернизацию Игнатьева. О том, на каком этапе находится модернизация главной воздушной гавани региона, корреспонденту Амур.инфо рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Александр Зеленин.

- Международный аэропорт Благовещенск обслуживает всю Амурскую область, пассажиропоток с каждым годом увеличивается. Уже в 2019 году аэропорт обслужил рекордное количество пассажиров - более 560 тысяч. В 2020 - у нас пандемия, а в этом году мы уже сейчас выходим на рекордные показатели всего 2019 года, и, конечно, необходимо расширение возможностей аэропортовой инфраструктуры. Сейчас идет строительство новой взлетно-посадочной полосы, отвечающей всем стандартам и требованиям, ввод в эксплуатацию которой позволит принимать разной модификации воздушные суда. Начинается строительство современного терминала международных авиалиний и модернизация аэропортовой инфраструктуры. Все это раскроет весь потенциал порта, расширит маршрутную сеть и увеличит пассажиропоток, в рамках этих мероприятий все учтено и будет выполнено для качественного обслуживания пассажиров, - рассказал Александр Анатольевич.

Министр также отметил, что региональное правительство по результатам конкурса привлекло частного инвестора для комплексной модернизации инфраструктуры аэропорта Благовещенска (Игнатьево). В апреле 2021 года было заключено концессионное соглашение о развитии аэропорта с ООО "АБС Благовещенск".

- Инвестор взял на себя обязательства по строительству нового международного пассажирского терминала площадью 21 тысяча квадратных метров и пропускной способностью не меньше 300 пассажиров в час на внутренних воздушных линиях и 300 пассажиров в час на международных воздушных линиях, а также грузовой терминал и сопутствующую инфраструктуру. Новый пассажирский терминал будет оснащен тремя телетрапами и комфортным бизнес-залом. Объем инвестиций в новый аэровокзальный комплекс составит не меньше 7 миллиардов рублей, - добавил Александр Зеленин.

Важно, что в августе 2021 года инвестор проекта "АБС Благовещенск" нашел генерального проектировщика, чтобы подготовить проектную документацию для строительства аэровокзального комплекса. Работы выполнит красноярское ООО ПИ "Красаэропроект".

- Это компания имеет положительный опыт создания проектной документации для других российских аэропортов в Новом Уренгое, Красноярске, Кемерове. Проведение геологических изысканий и создание сложной проектной документации займет около года. После этого инвестор выберет генподрядчика строительства, которое будет вестись в течение нескольких ближайших лет. Ввод нового терминала в эксплуатацию запланирован во 2 квартале 2025 года, - заключил министр.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Амур.инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости