Опубликовано: 08.09.2021, 11:39
 

Boeing потерял заказ на новые самолеты MAX 10 от Ryanair, одного из своих крупнейших клиентов


[image]

Американский авиастроительный концерн Boeing Co. потерял заказ на самолеты 737 MAX от своего крупнейшего клиента за пределами США - ирландской авиакомпании Ryanair Holdings Plc, поскольку стороны не смогли договориться о цене.

Коммерческие полеты самолетов 737 MAX, приостановленные в марте 2019 года из-за двух авиакатастроф, возобновились в декабре прошлого года, после того как Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) дало соответствующее разрешение.

Ryanair, являющаяся крупнейшим в Европе авиаперевозчиком-дискаунтером, заказала у Boeing 75 самолетов 737 MAX в прошлом году, еще до возобновления их полетов, что было расценено экспертами как знак уверенности авиакомпании в перспективах самолетов этой серии, пишет The Wall Street Journal.

В текущем году Ryanair начала переговоры с Boeing о приобретении 10 авиалайнеров 737 MAX 10s - новейшей модели этой серии. Отраслевые эксперты, пытающиеся оценить, насколько быстро Boeing сможет восстановить портфель заказов на самолеты 737 MAX, внимательно следили за ходом переговоров.

В понедельник Ryanair заявила о прекращении переговоров, отметив, что разница между ценами, которые устроили бы покупателя и продавца, слишком велика.

"Обе стороны решили больше не тратить времени на эти переговоры", - заявила Ryanair.

Авиакомпания отметила, что и без новых MAX 10 у нее заказано достаточно самолетов, чтобы увеличить парк авиалайнеров до более 600 единиц в соответствии с планом развития ее операций на период до конца 2025 года.

Boeing провела первый тестовый полет самолета MAX 10 в июне этого года, и рассчитывает ввести эту модель в эксплуатацию в 2023 году.

Акции Ryanair теряют в цене 0,7% на торгах в Лондоне во вторник. Стоимость бумаг Boeing, подешевевших накануне на 1,2%, снизилась на 0,3% в ходе предварительных торгов.

 

Дайджест прессы за 8 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости