Предприятия авиационно-транспортного сектора экономики применяют скиллс-паспорт для оценки и подбора персонала


[image]

Более 650 работодателей в России применяют скиллс-паспорт в качестве документа, отражающего уровень компетенций профессионалов. Значительную долю среди них занимают предприятия авиационно-транспортного сектора экономики.

В 2020 году исследовательской компанией "Ромир" было опрошено 600 представителей российских компаний - от стартапов до корпораций, имеющих опыт сотрудничества с Ворлдскиллс. По результатам исследования, 68% тех из них, которые имеют опыт работы с демонстрационным экзаменом, уверены в том, что прохождение такой процедуры студентами важно для компании при приеме сотрудника на работу. Схожее распределение ответов зафиксировано и в отношении к скиллс-паспорту: 64% респондентов, которые взаимодействуют с учебными заведениями по линии демонстрационных экзаменов, говорят о том, что этот документ является приоритетом при приеме персонала на работу. (Исследование эффективности WorldSkills | R&D Alliance)

Важно отметить, что сегодня Ворлдскиллс Россия предлагает компаниям и предприятиям комплексное решение в области кадровой политики, аналогов которого не может предоставить ни одно образовательное учреждение.

"Ворлдскиллс Россия обладает различными методиками оценки развития конкретных компаний и даже отраслей экономики, благодаря чему для любого предприятия мы можем сформировать так называемый корпоративный стандарт. Это своего рода техническое задание, с которым можно обратиться в профильное образовательное заведение и модернизировать систему подготовки и учебную программу под задачи компании. Это позволит готовить сотрудников с определенным набором навыков и компетенций, сокращая разрыв между квалификацией выпускаемых специалистов и конкретными рабочими местами. Как следствие, значительно экономятся ресурсы предприятия, затраченные на переучивание кадров", - рассказывает генеральный директор ООО "Ворлдскиллс Сервисес" Андрей Пивинский.

С 2017 года более 320 тыс. студентов и выпускников сдали демонстрационный экзамен по мировым стандартам Ворлдскиллс по программам среднего профессионального образования и вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании получили скиллс-паспорт.

"Скиллс-паспорт дает работодателю информацию обо всех навыках и умениях работника. Таким образом, компания сразу понимает, что умеет кандидат и насколько он соответствует ее требованиям. Крупные и средние российские организации уже применяют скиллс-паспорт для оценки и подбора персонала, тем самым оптимизируя бизнес-процессы и увеличивая продуктивность. Скиллс-паспорт отражает целевое направление сотрудника на конкретную работу, где необходимы те навыки, которыми он владеет лучше", - отмечает Олег Базер, заместитель генерального директора Агентства Ворлдскиллс Россия по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

По данным опросов, работодатели практически перестали смотреть на диплом: сегодня он уже не отражает истинной картины того, чем овладел после учебы выпускник. Напротив, с помощью скиллс-паспорта работодатель может сразу определить, что умеет делать выпускник отлично, что хорошо, а что не очень - ведь это предельно честная оценка.

Любава Шепелева, директор по персоналу ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), делится своим опытом: "Наша компания одна из первых стала использовать инструмент демонстрационного экзамена и выданного по его итогам скиллс-паспорта при подборе кадров. Сегодня специалисты предприятий Группы ОАК выступают экспертами в демонстрационных экзаменах по профильным компетенциям. Это позволяет еще на этапе экзамена и формирования скиллс-паспорта выделить лучших участников и пригласить их к трудоустройству на предприятие. Таким образом, скиллс-паспорт применяется в качестве инструмента для отбора квалифицированных кадров, а также в качестве инструмента для оценки качества подготовки кадров в профильных образовательных учреждениях СПО".

В 2021 году Агентство заключило соглашение о признании демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в качестве практической части профессионального экзамена независимой оценки квалификации с Советом по профессиональной квалификации в авиастроении (СПК). Предметом соглашения является объединение усилий сторон по организации и проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в качестве практической части профессионального экзамена для обучающихся и выпускников образовательных организаций в рамках промежуточной и государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 8 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости