Опубликовано: 08.09.2021, 13:24
 

Актуализация профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее"


[image]

Профессиональный стандарт "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее", был утвержден приказом Минтруда России от 05.07.2018 № 447н.

За трехлетний период многие образовательные организации, развивающие обучение по направлению БАС, использовали этот Профстандарт в качестве основы для разработки программ подготовки специалистов.

Вместе с тем, до сих пор был не решен вопрос с уровнями подготовки (квалификациями), различными в зависимости от сценариев применения БВС, что являлось одним из факторов сдерживания разработки типовых программ, признаваемых авиационным регулятором.

Применение БВС в пределах прямой визуальной видимости, где в основном используется взлетная масса не более 10 кг для целей локального мониторинга, и применение БВС за пределами прямой видимости в сегрегированном ВП требует разной подготовки и, возможно, разного начального опыта для допуска к более серьезной технике и условиям ее использования.

В ходе многих рабочих обсуждений и официальных совещаний было принято решение разработать соответствующие квалификации для эксплуатации "легких" БАС и актуализировать Профессиональный стандарт, в том числе с учетом замечаний, полученных в ходе разработки и согласования проекта Типовой программы подготовки специалистов для эксплуатации БАС указанной категории.

В настоящий момент проекты квалификаций разработаны, прошли необходимые процедуры согласования, в том числе с Минтрансом России, и находятся на этапе финального утверждения.

Теперь, Советом по профессиональным квалификациям воздушного транспорта совместно с ФГБУ ВНИИ труда Минтруда России и Ассоциацией "AERONEXT" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" проводится актуализация профессионального стандарта.

3 сентября состоялось заседание рабочей группы по актуализации профстандарта, которая завершила его разработку и приняла решение о начале общественного обсуждения проекта документа. Вы можете ознакомится с актуальным проектом профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее" на официальном сайте СПК воздушного транспорта и на нашем сайте Ассоциации "AERONEXT".

 
Другие пресс-релизы «СПК Воздушного транспорта» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «СПК Воздушного транспорта». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости