О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кадры для "Восточного" и У-УАЗ: как сетевые программы повлияют на регионы

С этого учебного года девять российских вузов и один колледж начали реализацию образовательных программам в сетевой форме. План мероприятий по расширению таких программ был утвержден Минобрнауки России по поручению Президента Владимира Путина

С этого учебного года девять российских вузов и один колледж начали реализацию образовательных программам в сетевой форме. План мероприятий по расширению таких программ был утвержден Минобрнауки России по поручению Президента Владимира Путина. К проекту присоединились крупные российские вузы, включая Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и другие.

Сетевая модель предусматривает обучение студентов с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций, а также с привлечением индустриальных партнеров, что позволяет повысить уровень подготовки кадров и обеспечить российские предприятия молодыми высококвалифицированными специалистами. Мнением о том, какими преимуществами обладает такой подход и почему внедрение сетевых программ в России сегодня необходимо, поделился проректор по учебной работе Московского авиационного института Дмитрий Александрович Козорез.

Базовые вузы и вузы-партнеры

Взаимодействие организаций в рамках сетевых программ осуществляется на основании договора. Он заключается между базовой образовательной организацией, принимающей студентов, и организацией-партнером, которая открывает доступ к своим ресурсам и обеспечивает реализацию части образовательной программы.

Московский авиационный институт участвует в проекте и в том, и в другом качестве. Так, МАИ является базовым вузом для обучения студентов по направлению "Самолето- и вертолетостроение" в парнерстве с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления (ВСГУТУ) в интересах Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ). В другой программе МАИ выступает партнером Амурского государственного университета (АмГУ): подготовка ведется по направлению "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов" в интересах Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры для космодрома "Восточный".

Программы будут реализовываться по комбинированной схеме. Например, сетевая программа "Самолето- и вертолетостроение" предусматривает обучение на базе ВСГУТУ с участием преподавателей МАИ, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Весенний семестр третьего и четвертого курсов ребятам предстоит провести в МАИ.

- У нас жесткая позиция с точки зрения промежуточного контроля, - подчеркивает Дмитрий Александрович Козорез. - Сессии будут проходить очно, и наши преподаватели будут ездить в Улан-Удэ, чтобы принимать у студентов курсовые работы, зачеты и экзамены.

Преподаватели ВСГУТУ, задействованные в программе, предварительно прошли специальное тестирование в МАИ и подтвердили необходимые для ее реализации компетенции. Планируется, что на начальном этапе процентный вклад вузов в реализацию программы будет близок к соотношению 50 на 50, а затем, по мере улучшения материально-технического обеспечения вуза-партнера, доля участия МАИ будет снижаться.

Кадры для промышленности

Партнерство МАИ с ВСГУТУ по программе "Самолето- и вертолетостроение" стало ответом на потребность Улан-Удэнского авиационного завода в высококвалифицированных кадрах. Так, У-УАЗ сам занимался подбором кандидатов на обучение - молодых людей из Бурятии, Забайкальского края и Якутии, 16 из которых были зачислены в МАИ.

- Мы готовим кадры для промышленности, и значительно эффективнее делать это близко к предприятию, - рассказывает проректор МАИ. - При этом возможности подготовки в местном вузе на данный момент не соответствуют требованиям, предъявляемым предприятием к выпускникам. Это обусловлено рядом причин, к которым относится, в том числе, отсутствие должной лабораторной и экспериментальной базы. Мы ожидаем, что со временем необходимость конкретно в этой сетевой программе отпадет, потому что ВСГУТУ станет сам воспроизводить кадры должного уровня, но динамично меняющиеся требования к выпускникам и внедрение новейших технологий производства потребуют введения других программ, так что сотрудничество станет долгосрочным.

По оценке Дмитрия Александровича, примерно через пять лет ВСГУТУ сможет занять место базового университета и взять на себя основную часть образовательной программы, а МАИ станет вузом-партнером, помогающим в ее реализации. Именно так ситуация обстоит сегодня с АмГУ. Ожидается, что в этом партнерстве доступ к обширной материально-технической базе МАИ поможет повысить качество подготовки будущих специалистов по ракетно-космической технике для космодрома "Восточный".

Развитие регионов

Как отмечает Дмитрий Александрович Козорез, потребность в сетевых программах в России сегодня велика по нескольким причинам. С одной стороны, это позволяет на местах готовить для предприятий кадры, в том числе высшей категории, с привлечением ресурсов ведущих вузов страны. Такой подход избавляет предприятия от необходимости приглашать специалистов из других городов, что сопряжено с определенными сложностями и материальными затратами. С другой стороны, сетевая модель будет способствовать повышению уровня образования в среднем по стране, росту привлекательности региональных вузов для абитуриентов и даже, как следствие, выравниванию демографической и экономической ситуаций в регионах.

- Сегодня выпускники школ из регионов, имеющие высокие баллы по ЕГЭ, с большей охотой уезжают в мегаполисы и закрепляются там, нежели остаются в своих родных городах. И одна из наших целей - изменить эту ситуацию, - говорит Дмитрий Александрович.

Кроме того, сетевые программы являются гибким инструментом, позволяющим оперативно реагировать на запросы промышленности.

- Когда у предприятия возникает потребность в определенных специалистах, местный вуз может еще не иметь соответствующих программ и преподавателей. На то, чтобы пройти аккредитацию и получить контрольные цифры приема, уходит, как минимум, два года, - отмечает проректор МАИ. - А сетевая программа в партнерстве с вузом, уже имеющим лицензию по данному направлению, позволяет начать обучение по соответствующей специальности незамедлительно, что крайне важно для обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности в будущем....
Авторские права на данный материал принадлежат «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка