Опубликовано: 09.09.2021, 09:26
 

Вопрос создания противопожарной эскадрильи из Бе-200 производства ТАНТК Бериева прорабатывается - Голубев


Вопрос создания эскадрильи из самолетов Бе-200 производства ПАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева" (ТАНТК, входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию", ОАК) прорабатывается, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе прямой линии в среду.

"Предприятие загружено, оно обеспечено заказами на среднесрочную перспективу, и совсем недавно были подписаны соглашения о производстве нового объема самолетов. Принято решение, сейчас прорабатывается вопрос о создании эскадрильи Бе-200 для тушения пожаров", - сказал губернатор.

Он добавил, в настоящее время объемы производства на предприятии выросли в 1,5 раза.

"Мы заинтересованы в нормальной работе такого крупного производства. Уверен, что заказы будут точно", - добавил Голубев.

Как сообщалось, в октябре 2020 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов выступил с предложением создать специализированную эскадрилью самолетов-амфибий Бе-200 для тушения пожаров как в России, так и за рубежом.

"Многие страны, где остро стоит проблема природных пожаров, не имеют в своем парке такой техники, но просят Россию предоставить ее на сезонной основе. Помочь удается не всегда, так как самолеты этого типа активно задействуются в работах на территории нашей страны. Создание специализированной эскадрильи станет важным международным гуманитарным проектом", - цитировала тогда пресс-служба "Ростеха" выступление Чемезова на форуме "Гидроавиасалон".

"При этом нашим приоритетом остается наращивание возможностей авиационного пожаротушения МЧС России. Мы рассчитываем, что в ближайшее время в рамках обновления парка Бе-200 МЧС России будет принято решение о заказе 6 новых самолетов. Это позволит начать формирование эскадрильи, основу которой составят выведенные из эксплуатации министерства Бе-200 ранних годов производства", - говорил гендиректор "Ростеха".

В конце декабря 2020 года ТАНТК и Федеральная база измерительной техники министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФКУ ЦБИТ МЧС России) на основании закупки у единственного поставщика подписали контракт о поставке двух самолетов-амфибий Бе-200ЧС общей стоимостью 5,8 млрд рублей. Самолеты должны быть поставлены в срок до 19 февраля 2023 года.

Бе-200 - многоцелевой самолет-амфибия, предназначенный для пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды. Бе-200ЧС может взять на борт 12 тонн воды. За одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды.

Первый полет самолета состоялся 24 сентября 1998 года.

ТАНТК им. Бериева является производителем самолетов-амфибий Бе-200ЧС и специальных авиационных комплексов для министерства обороны РФ. Завод также осуществляет ремонт и модернизацию стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и противолодочных самолетов Ту-142 авиации ВМФ, самолетов радиолокационного дозора и наведения А-50/А-50У. Кроме того он работает над самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100. По итогам I полугодия 2021 года предприятие получило чистый убыток по МСФО в размере чуть более 1 млрд рублей, что на 34% меньше, чем годом ранее. Активы предприятия за полугодие увеличились с 17,6 млрд рублей до 20,1 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 9 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости