Опубликовано: 09.09.2021, 09:48
 

Источник сообщил об испытании сверхточного прицела для беспилотников

Источник: в России испытали сверхточный прицел для ударных беспилотников


Российские ударные беспилотники подтвердили в ходе испытаний способность сверхточно поражать наземные мишени неуправляемыми боеприпасами с большой высоты за счет применения нового прицела, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Российский ударный беспилотный летательный аппарат "Орион" в ходе недавних боевых тестов на полигоне поразил прямым попаданием 100-килограмовой неуправляемой авиабомбой мишень типа "танк" с высоты в четыре километра. Такие показатели соответствуют характеристикам высокоточного управляемого оружия и обеспечиваются новым прицельно-навигационным комплексом", - рассказал собеседник агентства.

Источник добавил, что созданный специально для "Ориона" прицельно-навигационный комплекс обеспечивает максимальное отклонение от цели для неуправляемых авиабомб, сброшенных с высоты нескольких километров, не более 10 метров.

Новая концепция применения дронов

Как пояснил РИА Новости ведущий эксперт в области беспилотных летательных аппаратов Денис Федутинов, прицельно-навигационные системы, предназначенные для эффективного применения неуправляемых боеприпасов, использовались ранее на пилотируемых самолетах. Речь идет, в частности, о доказавшей свою эффективность в Сирии системе "Гефест", которая устанавливается на Су-24М.

"Теперь мы видим аналогичный подход применительно к беспилотным авиационным системам. Он способен существенно снизить стоимость наносимых ударов по наземным целям при сохранении достаточно высоких показателей точности", - отметил эксперт.

Специалист добавил, что типичным на сегодняшний день подходом в мире является оснащение БПЛА только высокоточным ракетно-бомбовым вооружением, однако производство такого оружия весьма дорого, что является сдерживающим фактором в его широком применении.

"Неуправляемое оружие значительно дешевле, кроме того, являясь общим решением с другими авиационными, в том числе пилотируемыми носителями, оно производится гораздо большими партиями, что делает его значительно более доступным. Применение такого подхода для ударных дронов способно повысить гибкость в действиях российских Вооруженных сил и, кроме того, обеспечивает выгодные преимущества российским беспилотникам на мировом оружейном рынке", - добавил Федутинов.

"Орион" относится к классу средневысотных ударных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета. Его максимальная взлетная масса составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость полета - 200 километров в час, максимальная высота полета - семь километров, в воздухе аппарат может находится до суток. Максимальная масса боевой нагрузки дрона - 200 килограммов.

Кроме неуправляемых бомб, "Орион" способен нести корректируемые бомбы и управляемые ракеты, в частности модернизированные ракеты "Вихрь-М".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 9 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости