Опубликовано: 10.09.2021, 10:06
 

В аэропорту "Рига" начинает работу новый путь маневрирования быстрого съезда


[image]

В аэропорту "Рига" с сегодняшнего дня, 9 сентября, начал работу построенный при поддержке Фонда Кохезии (ФК) второй путь маневрирования быстрого съезда.

Первым новый путь маневрирования ранним утром в четверг использовало воздушное судно национальной авиакомпании "airBaltic", прибывшее в Ригу из Турку: https://ej.uz/rixrapidtaxiway.

Путь быстрого съезда позволяет сократить длину пути перемещения воздушного судна для съезда с взлетно-посадочной полосы и в зоне маневрирования. Таким образом, в аэропорту во время осуществляемых на земле маневров сократится количество потребляемого топлива и время, тем самым снижая и объемы эмиссии загрязняющих веществ - CO2, углеводорода и твердых частиц.

"Новый путь маневрирования быстрого съезда - это еще один шаг в целенаправленном продвижении аэропорта "Рига", развивая устойчивую инфраструктуру летного поля. Как аэропорт, который обязался до 2050 года достигнуть нулевого уровня эмиссии, аэропорта "Рига" инвестирует в то, чтобы сделать процессы летного поля более быстрыми и эффективными и, таким образом, снизить объем выбросов загрязняющих веществ. Это инвестиции в будущее, заботясь об окружающей среде и уменьшении изменений климата," подчеркивает председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня.

Строительные работы проводила выбранная в ходе конкурса дорожно-строительная фирма SIA "Binders", а общая стоимость проекта составила 2,6 миллионов евро. Строительные работы проводились в специфическом режиме организации работ, чтобы не создавать перерывов или других затруднений для работы летного поля. Поэтому все технологические процессы строительных работ на территории летного поля осуществлялись по ночам, в промежутках между рейсами. За этот период была организована поставка материалов, логистика строительной техники и механизмов.

Уже сообщалось, что в рамках проекта Фонда Кохезии "Развитие безопасной и дружественной окружающей среде инфраструктуры в международном аэропорту "Рига" аэропорт "Рига" реализует масштабные работы по развитию инфраструктуры летного поля и территории аэропорта. На путях маневрирования аэропорта оборудованы осевые огни, таким образом, сделав первый шаг к тому, чтобы внедрить в аэропорту инновационную систему управления воздушными судами "следуй за зеленым" (follow the greens), а также построена посадочная площадка для вертолетов неотложной медицинской помощи и поисково-спасательной авиации, а также для военных, правительственных и других вертолетов.

Также при поддержке ФК перестроены подъездные пути общественной части аэропорта, модернизирована система дождевой канализации и инфраструктура освещения.

Поддержка модернизации аэропорта предусмотрена в рамках документа планирования - 6.1.2. специфической цели поддержки приоритетного направления деятельности "Способствовать безопасности и соблюдению требований среды в международном аэропорту "Рига". Договор с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) о получении средств ФК для реализации проекта аэропорт "Рига" заключил 27 декабря 2016 года. 3 июля 2017 года аэропорт получил положительное решение Европейской Комиссии (ЕК) об уведомлении о государственной поддержке проекта "Развитие безопасной и дружественной окружающей среде инфраструктуры в международном аэропорту "Рига" (проект № 6.1.2.0/16/I/001).

Общее доступное относимое на проект финансирование составляет 23 049 010 евро, в том числе, финансирование ФК - 10 774 241 евро и финансирование ГАО "Международный аэропорт "Рига" - не менее 11 564 245 евро.

Аэропорт "Рига" - стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы, соединяющий страны Балтии с деловыми центрами Европы и популярными курортами. Присоединившись к хартии по ограничению Covid-19 Агентства авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), аэропорт "Рига" работает по наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности в авиационной отрасли. Оценив внедренные меры защиты от Covid-19, "Skytrax" присвоил аэропорту "Рига" четыре звезды.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Рига"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Рига"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости