Опубликовано: 10.09.2021, 10:16
 

Музей авиации Дальнего Востока открылся в Приморье


Дальневосточный музейно-выставочный центр под открытым небом открылся в Приморье, в городе Арсеньев, сообщает пресс-служба регионального правительства в пятницу.

"Дальневосточный авиационный музейно-выставочный центр под открытыми небом стал подарком жителям и гостям в преддверии Дня города. Это новое культурное учреждение, в котором собрана вся история отечественной авиации на Дальнем Востоке", - говорится в сообщении.

Инициативу создания подобного музея ранее выдвинули летчики авиатранспортного отряда Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Анатолий Бортник и Михаил Сухач еще в 2006 году. Но только в 2019 году приморская некоммерческая организация впервые получила субсидию из краевого бюджета.

В 2020 году также были выделены деньги, которые пошли на обустройство выставочной площадки, мест для установки техники, а также реставрацию пяти экспонатов - самолеты Ил-14, Ан-8, Ту-134, вертолет Ми-34. Их передал музею авиазавод "Прогресс" - они восстановили и перекрасили ранее списанные воздушные суда. В будущем центру планируют передать еще три единицы техники.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил, что открытие центра состоялось 10 сентября, в день 149-летия со дня рождения исследователя, ученого и писателя Владимира Арсеньева.

"Знаменательно, что именно в День рождения Владимира Арсеньева открывается этот музей - давняя мечта горожан, энтузиастов, которые отдали многие годы полетам и авиации, тех, кто верил, что когда-то здесь появится такой центр. Уверен, он станет местом притяжения арсеньевцев, гостей города, туристов. Хочу выразить слова огромной благодарности Анатолию Марковичу, стоявшему у истоков создания этого музея", - отметил Кожемяко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости