Опубликовано: 10.09.2021, 10:57
 

Japan Airlines взяла в долг еще $3 млрд


Дополнительный капитал на сумму 300 млрд иен ($2,7 млрд) привлекла одна из крупнейших авиакомпаний Японии - Japan Airlines (JAL), 9 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Уровень спроса на перелеты крупных авиакомпаний немного вырос по сравнению с 2020 годом, однако за последний квартал - с апреля по июнь JAL зарегистрировала 57,9 млрд иен чистого убытка. Компания не стала публиковать прогноз на текущий финансовый год, сославшись на то, что в нынешних условиях сложно делать предположения.

Большую часть финансирования (около 200 млрд иен) компания рассчитывает получить в виде субординированного кредита - обычно такие займы выплачиваются спустя несколько лет, ближе к сроку окончания кредита. Еще 100 млрд иен компания рассчитывает получить за счет выпуска облигаций. Детальные сведения о привлечении средств компания пообещала предоставить 10 сентября.

Компания уже предпринимала подобные действия для борьбы с убытками, вызванными борьбой с распространением коронавирусной инфекции. В ноябре 2020 года JAL выставила на биржу акции и другие средства на сумму около 180 млрд иен, чтобы покрыть расходы.

Другая крупная авиакомпания Японии - All Nippon Airways также размещала свои акции на продажу в конце 2020 года. В декабре ей удалось привлечь за счет этого около 300 млрд иен.

Kyodo предполагает, что экономическая ситуация в текущем квартале может стать лучше, так как правительство Японии в июле ввело сертификаты вакцинации, которые могли бы облегчить перелеты. Кроме того, проведение Олимпийских и Паралимпийских игр также сопровождалось перелетами представителей иностранных делегаций.

Однако страны, которые создают основной пассажиропоток для японских авиакомпаний - США и Китай, до сих пор не признают подобные японские документы. Кроме того, Европейский Союз заявил, что намерен вновь ввести ограничения на въезд из Японии в связи с быстрым распространением инфекции.

Ситуация с перелетами внутри страны лучше, однако начиная с июля в Токио и ряде других префектур действует чрезвычайное положение, в рамках которого правительство настоятельно рекомендует жителям воздерживаться от ненужных поездок. Предполагается, что власти снимут отграничения к ноябрю, когда закончится вакцинация населения.

При этом главным критерием для снятия ограничений по действующим правилам должны быть снижение скорости распространения инфекции, а также значительное улучшение ситуации с загруженностью медицинских учреждений. 8 сентября в стране зарегистрировано 12,4 тыс. новых случаев заражения.

При этом власти значительно нарастили скорость вакцинации в начале июня и с тех пор преимущественно проводят каждый день более 1 млн инъекций. Нынешняя волна заражения началась спустя месяц после этого усиления. На 8 сентября обе дозы препарата получили 62,5 млн человек, что составляет 49,4% от всего населения страны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Красная весна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости