Опубликовано: 10.09.2021, 14:04
 

В Тобольске презентован дизайн-проект аэропорта


[image]

10 сентября в рамках пресс-тура журналистам ведущих изданий Тюменской области и блогерам презентован дизайн-проект нового аэропорта в Тобольске. Это первый в истории современной России аэропорт, построенный для города с населением чуть больше 100 тысяч человек. Проект реализуется СИБУРОМ и Правительством Тюменской области. Подрядчиком по разработке дизайн-проекта аэровокзального комплекса выступила Skimen Studio. Ранее художники этой же студии - победители открытого конкурса по разработке эскизов - помогли превратить резервуары "ЗапСибНефтехима" в популярный арт-проект "Добрые соседи СИБУРа", наглядно демонстрирующий возможность гармоничного соседства природы и промышленного предприятия.

Интерьер пассажирского терминала будет представлять собой интерактивную среду с элементами, характерными для современных музейно-выставочных пространств и экспозиций. Skimen Studio, авторы проекта дизайна, уже имеют опыт сдачи подобных масштабных проектов: они же разрабатывали и реализовывали концепцию обновленного оформления терминала внутренних линий Международного аэропорта им. И.В. Курчатова в Челябинске.

Главной задачей дизайна аэровокзального комплекса в Тобольске, по словам авторов, было сделать пребывание в нем приятным, интересным и познавательным. Благодаря музейным элементам, присутствующим в интерьерном оформлении пассажирского терминала, посетители смогут больше узнать о выдающемся тоболяке - Семене Ульяновиче Ремезове, которого еще называют "сибирским Леонардо да Винчи", в честь которого будет назван аэропорт, о городе Тобольске, его истории и традициях.

По итогам прошедшего в начале 2021 года народного онлайн-голосования по выбору названия будущего аэропорта, организатором которого выступила Общественная Палата города Тобольска, 76% участников поддержали кандидатуру именно Семена Ремезова. Всего в голосовании приняли участие 20 438 человек.

"Особое внимание при оформлении мы уделили научному труду Ремезова. Он был талантлив во многих сферах. Мы хотим показать его глубину и многогранность, его любовь к родине и своему народу. Мы хотим познакомить посетителей аэропорта не с очередным "великим человеком", а с трудягой, сибиряком и патриотом", - пояснил генеральный директор Skimen Studio Валентин Фролов.

Семен Ремезов - архитектор, художник, историк, картограф, литератор, этнограф, географ, краевед, который жил в Тобольске в XVII веке. Им были составлены три уникальных атласа, именно они стали основой для создания паттернов, украшающих стены аэропорта. Во время ожидания рейса пассажиры смогут рассматривать наследие картографа. Декоративные элементы являются также интерактивными - они содержат как статичную информацию в виде подсвеченных лайтбоксов, так и мультимедийных тач-экранов, экспонатов или принтов.

Еще одно необычное решение интерьера - оригинальное дизайнерское панно "Роза ветров" - прототип иллюстрации из чертежной книги Семена Ремезова. Данная конструкция превращает пол в гигантскую карту и указывает на четыре стороны света - север, юг, запад и восток - направления полетов. В аэропорту этот символ дополнен сравнением времени, затрачиваемого на преодоление расстояний между городами в эпоху великого картографа и сегодня - с помощью авиасообщения.

Аэропорт Тобольска сможет обслуживать прямые рейсы с 15 октября, до конца месяца начнут выполняться полеты в Москву (UTair), Санкт-Петербург ("Аэрофлот"), Екатеринбург (Red Wings), Новосибирск (S7). Рейсы в Екатеринбург и Новосибирск будут выполняться по два раза в неделю, рейсы в Москву - три раза в неделю, в Санкт-Петербург - до четырех раз в неделю. В случае высокого спроса число рейсов в Москву может быть увеличено до пяти в неделю.

"Персонал аэропорта укомплектован, больше 90% его работников составляют жители Тобольска. Из других регионов привлекались отдельные специалисты авиационной отрасли, которых в городе исторически не было. Сегодня они живут и работают в Тобольске. Персонал прошел обучение как на месте, так и в наших действующих аэропортах в Екатеринбурге и Самаре. Помимо этого, в первой половине октября в аэропорту пройдут натурные испытания с участием более 700 студентов-волонтеров. В роли пассажиров они будут проходить все этапы аэропортового обслуживания. Это международная практика, применяемая при открытии всех наших аэропортов, которая позволяет протестировать работу персонала и оборудования, заранее отработать максимальное количество возможных жизненных сценариев, в том числе стрессовых", - рассказал директор по стратегическим коммуникациям УК "Аэропорты Регионов" Евгений Красиков.

Аэропорт возведен в рекордные для подобных объектов сроки - практически за 2 года. В пик строительных работ на площадке было задействовано около 2000 человек и свыше 800 единиц техники. Пропускная способность аэропорта составляет 380 человек в час. Взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,4 километра позволяет принимать лайнеры типа Boeing 737-800 и Airbus A 321.

"При строительстве аэропорта использовались современные полимерные материалы. В частности, из полиэтилена СИБУРа изготовлены трубы, применяющиеся для прокладки сетей наружных водосточных коммуникаций. Полимеры нашей компании входят и в состав труб для механической защиты электрокабельных линий и кабель-каналов, а также экстерьерных и интерьерных дизайнерских решений. 90% материалов для интерьерного оформления аэровокзального комплекса состоят из полимеров СИБУРа", - отметил руководитель проекта строительства аэропорта Алексей Мушкин.

В настоящее время на территории аэропорта завершены общестроительные, механомонтажные, электротехнические отделочные работы, а также работы по благоустройству территории. Выполняется монтаж внутренних интерьерных конструкций. В июле 2021 года СИБУР и УК "Аэропорты Регионов" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого инфраструктура аэропорта в Тобольске после его ввода в эксплуатацию будет передана в доверительное управление оператору. Управляющая компания займется наземным обслуживанием самолетов, поддержанием технической готовности аэропорта, организацией пассажирских воздушных перевозок, а также привлечением авиакомпаний для развития сети регулярных рейсов в Тобольск.

Максим Афанасьев, глава Тобольска: "Аэропорт дает возможность, с одной стороны, увеличить число гостей в нашем городе, с другой - создает возможность для тоболяков напрямую с минимальными затратами времени посещать крупнейшие города страны. Аэропорт - это драйвер для социально-экономического развития города. Это новые рабочие места, увеличение туристического потока, который открывает новые возможности для тобольского бизнеса, для создания инфраструктуры туристической направленности, повышения качества жизни тоболяков. Мы приняли программу, позволяющую субъектам малого предпринимательства на беспрецедентных условиях осуществлять свою коммерческую деятельность по видам туристской направленности в объектах культурного наследия Тобольска. Другими словами, мы готовы под инициативы предпринимателей реставрировать объекты культурного наследия и предоставлять их на льготных условиях. В тобольской агломерации множество предпринимателей, которые имеют смелые и яркие проекты, и сегодняшняя непростая логистика тормозит продвижение их инициатив. Общаясь на различных площадках, мы видим их радостный настрой в связи с открытием аэропорта и смелые заявления, что с его помощью они смогут выйти на федеральный уровень, развивать свои компетенции".

УК "Аэропорты Регионов" - ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК "Аэропорты Регионов" управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «УК "Аэропорты регионов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости