Опубликовано: 11.09.2021, 02:38
 

В ПАО "ОДК-УМПО" внедрена электронная система подачи предложений по повышению качества


[image]

В ОДК-УМПО (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) введена в действие электронная система подачи предложений по повышению качества продукции и оптимизации работы в офисе. Всего за восемь месяцев 2021 года в объединении подано 7 317 предложений по улучшению. Экономический эффект от их внедрения составил свыше 800 000 рублей.

Подача предложений в электронном виде апробирована и внедрена в системе "1С: Банк идей".

Теперь каждый сотрудник, имеющий доступ к внутренней заводской сети, может зарегистрировать свою идею самостоятельно. Раньше работники заполняли бумажные бланки предложений и передавали их ответственному для регистрации в системе. Помимо предложений по улучшению, касающихся производства, можно вносить также кайдзен-предложения для совершенствования офисной работы ("кайдзен" в переводе с японского -"непрерывное улучшение").

Система, получившая название "Банк идей" и основанная на принципах бережливого производства, существует в ОДК-УМПО с 2009 года. Каждый работник может подать в "банк" свое предложение, направленное на повышение качества продукции (иначе - предложение по улучшению). Концепция непрерывного улучшения опирается не столько на прямую экономию денежных средств, сколько на сокращение различных видов потерь и оптимизацию рабочего процесса. Многие предложения впоследствии оформляются как рационализаторские и приносят предприятию существенный экономический эффект.

Так, рационализаторским стало предложение работников инструментального цеха заменить прожиг пазов на деталях электродами на их обработку на фрезерном станке. В результате сократился не только срок изготовления деталей, но и расход металла.

В связи с переходом на электронную систему подачи предложений по улучшению, управление по развитию производственной системы ОДК-УМПО прогнозирует увеличение количества поступающих предложений на 30% до конца этого года.

В перспективе планируется открыть в цехах доступ к электронному "Банку идей" не только с персональных компьютеров, но и с электронных PLM-терминалов, которыми оснащены рабочие места операторов станков с ЧПУ. Это упростит схему подачи предложений для рабочих.

ПАО "ОДК-УМПО"- разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости