Опубликовано: 13.09.2021, 10:01
 

Аэропорт будущего: строительство нового аэровокзала с телетрапами началось в Томске


На территории аэропорта Томска 13 сентября дан официальный старт строительству нового аэровокзального комплекса. Работы планируется выполнить до 2023 года. Новое здание аэропорта будет обслуживать внутренние рейсы.

Напомним, потребность в новом аэровокзальном комплексе в Томске появилась в связи с дефицитом площадей по некоторым зонам обслуживания. В мае 2021 года ООО "Аэропорт Томск" разместил закупку на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Победителем торгов стал новосибирский строительный холдинг "Новолекс". Сумма контракта - 2,45 миллиарда рублей. Инвестором выступает холдинг "Новапорт", куда входит аэропорт Томска.

В понедельник, 13 сентября, был дан официальный старт строительства нового терминала. Гендиректор "Новапорта" Сергей Рудаков отметил, что новый комплекс будет построен слева от текущего здания аэропорта.

"Этот терминал по глубине будет в два с лишним раза больше действующего. (...) Я считаю, что Томск заслужил то время, когда нужно производить посадку через телетрапы в зимний период, с хорошим качеством, культурой и всем, что присуще современному аэропорту. Мы запланировали от 16 до 18 месяцев (на строительство). Подрядчик уже приступил к работам. Я думаю, что к сезону 2023 года мы точно с вами будем обслуживаться в очень современных условиях", - сказал Рудаков.

Представитель компании-подрядчика "Новолекс" рассказал журналистам, что уже проведены первые работы по строительству объекта: на место мобилизована техника и рабочая команда, подобраны подрядчики и институты, которые займутся разработкой рабочей документации.

По словам губернатора Сергея Жвачкина, новое здание аэропорта будет более комфортным, чем нынешний аэровокзал.

"В 2013 году пассажиропоток томского аэропорта был 470 тысяч человек, а в 2019 году он составил 760 тысяч. Практически за шесть лет мы удвоили пассажиропоток. И мы будем стремиться к цифре в один миллион человек в год. Старое здание аэровокзала технически не может обслужить столько людей", - сказал губернатор.

Он уточнил, что новый комплекс будет предназначен для внутренних перевозок, а старый - для рейсов за рубеж.

Добавим, что в ходе торжественной церемонии губернатор вручил диплом студентке ТГАСУ Дарье Якименко. Она стала победителем конкурса на разработку дизайн-проекта одной из зон отдыха в новом терминале аэропорта.

Глава региона Сергей Жвачкин, гендиректор "Новапорта" Сергей Рудаков, директор томского аэропорта Антон Перфильев и студентка ТГАСУ Дарья Якименко оставили памятные надписи на специальных плитах, которые должны быть заложены в основание нового аэровокзального комплекса.

Ранее сообщалось, что терминал внутренних авиалиний будет иметь два этажа. Новое здание будет включать в себя необходимые зоны досмотра, залы ожидания до предполетного досмотра и после его прохождения, зону выдачи багажа, помещения для службы авиационной безопасности, полиции и обработки багажа, служебно-административные помещения, магистральную галерею для выхода пассажиров на посадку.

Также в аэровокзальном комплексе будут: комната отдыха пассажиров с детьми, кассово-справочный блок, бар, кафе, киоски, магазины и другие помещения.

В целом работы на территории томского аэропорта включают в себя три этапа. Первый - создание новых парковочных мест и расширение въезда на территорию воздушной гавани. Этот этап был завершен в 2020 году.

Второй - реконструкция ВПП, строительство пожарной станции, нового КПП и другие работы, которые ведет СУ ТДСК. Работы по взлетно-посадочной полосе проводятся в настоящее время, в связи с чем воздушная гавань работает с ограничениями. Все рейсы выполняются в технологическое окно: с 6 утра воскресенья до 9 утра понедельника.

Третий этап - это строительство нового аэровокзального комплекса.

С 2019 года аэропорту Томска присвоено имя советского авиаконструктора Николая Камова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 сентября 2021 года | Дайджест публикаций за 13 сентября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости в Томске». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости